Печать

Владимир Путин: Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании под председательством Президента РФ Владимира Путина. Основной его темой стали санитарно-эпидемиологическая обстановка и новые меры по поддержке граждан и экономики страны.
В видеоселекторном совещании от Северной Осетии также участвовали Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, вице-премьер - министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев, главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, министр экономического развития Казбек Томаев.
Президент отметил, что с 12 мая единый для всей страны период нерабочих дней завершается. Вместе с тем, руководителям регионов, исходя из эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса на территории субъектов, дано право в случае необходимости продлевать действие ограничительных мер.
- Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени.

По всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Всем предприятиям, магазинам, организациям в сфере транспорта и услуг нужно строго соблюдать санитарные требования. Владимир Путин обратил внимание и на тот факт, что режим повышенной безопасности должен сохраняться для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
В ходе совещания глава государства отметил, что в сложившейся ситуации повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений, и поручил установить для них доплату.
- Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей.
Озвучены и дополнительные меры поддержки для россиян. Так, вдвое увеличится пособие по уходу за ребенком – с 3375 рублей до 6751 рубля. Предложено в период с апреля по июнь выплачивать по 5000 рублей на одного ребенка в семьях с детьми до 3-х лет. Еще по 10000 рублей на каждого ребенка предполагается выплатить с 1 июня семьям, где имеются дети от 3 до наступления 16-летнего возраста. Обратиться за помощью можно с 12 мая дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделения Пенсионного фонда.
Глава государства ввел дополнительные меры и для предпринимателей, пострадавших в период эпидемии. Так, предполагается списать все налоговые платежи на второй квартал текущего года, кроме НДС. Для бизнеса разработана новая кредитная программа, направленная на поддержку отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса. Правительству РФ также поручено вернуть налог на доходы за 2019 год всем самозанятым гражданам, а также предоставить налоговый капитал в размере одного МРОТ.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------