Печать

Экология урсдона в опасности!

Реку Урсдон, когда-то считавшуюся самой чистой в Осетии, впору переименовать – из Белой в Темную или еще как-нибудь в том же духе. В былые годы она поила водой жителей, расположенных на ее берегах населенных пунктов, в наши дни сотням людей дарит прохладу в жаркую летнюю пору.
А чем мы платим ей? Черной неблагодарностью!
Отдыхающие, которые едут к Урсдону освежиться и посидеть на берегу, ежедневно оставляют после себя горы мусора и битого стекла. И если бы только это! В реке моют все виды транспортных средств. Русло бесконтрольно уродуют тяжелой техникой, выбирая тонны гравия для различных работ. А некоторые «особо продвинутые» наши сограждане специально привозят целые прицепы строительного мусора и бытовых отходов, чтобы свалить их на берегу или прямо в воду. И если участки берега, прилегающие к трассе «Ардон-Дигора», периодически подвергаются санитарной очистке во время субботников, то территория к северу от ул. Кибизова в г. Дигоре не убиралась практически никогда.

Недавно трактор вывез на реку и вывалил в воду полный прицеп какой-то жуткой склизкой массы, перемешанной с камнями – очень похожая субстанция извлекается из канализационных труб при их прочистке. Тракторист даже кузов прополоскал речной водой, прежде чем удалиться восвояси.
Урсдон продолжает терпеть такое бесчеловечное отношение. Надолго ли хватит его терпения? И не обернется ли наша нерадивость масштабной экологической катастрофой? Думаем, муниципалитету в срочном порядке необходимо предпринять меры по исключению доступа автотранспорта к берегу и руслу реки ниже улицы Кибизова, а природоохранному ведомству - занять более принципиальную позицию к нарушителям экологического законодательства.

Пресс-секретарь А.Айлярова

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------