Печать

Программа субсидирования строительства жилья, предоставляемого по договору социального найма.

В рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения» предоставляются субсидии из республиканского бюджета на строительство жилья в сельской местности, для лиц нуждающихся в улучшении условий жилья. Реализаторами программы выступают Правительство и Министерство сельского хозяйства РСО-Алания и муниципальные районы. Строительство осуществляется за счет средств бюджета республики(в том числе субсидий федерального бюджета)-80%, бюджета муниципального образования – 1% и средств работодателя-19%.

Кто может участвовать в данной программе?

А) гражданин, постоянно проживающий в сельской местности. Осуществляющий трудовую или предпринимательскую деятельность на сельской местности не менее одного года, на момент включения в сводный список получателей жилья по договору найма жилого помещения. Признанный нуждающимся в улучшении жилищных условий или проживающий совместно с родителями или полнородными/неполнородными братьями и сестрами.

Б) гражданин, изъявивший желание постоянной проживать в сельской местности, при соблюдении условий:

- работа по трудовому договору или осуществление предпринимательской деятельности в сельской местности.

- переезд на сельскую территорию в границах которого работает или осуществляет предпринимательскую деятельность из другого муниципального района.

- проживание на сельской территории в границах муниципального района, на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования и т.п.

- отсутствие в собственности жилья или жилого помещения, в границах данного муниципального района.

Субсидии

Расчет стоимости жилья для получения субсидий выполняется из расчета площади жилого дома. 33 квадратных метра на одинокого гражданина, 42 метра на семью из 2 человек. И по 18 квадратных метров каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек и стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на сельской территории республики.Стоимость одно квадратного метра определяется Министерством сельского хозяйства. На 2020 год она составляет 34933 рублей.

Право собственности

Жилое помещение представляется гражданину в найм. По истечении 5 лет работы по трудовому договору гражданин имеет право выкупа жилого помещения в собственность по цене, не превышающей 10% расчетной стоимости строительства. А по истечении 10 лет – по цене, не превышающей 1% стоимости строительства. Уплата стоимости может производится равными долями, ежемесячно или ежеквартально, в течении указанных 5 и 10 лет, без права досрочного внесения платежей.

Пресс-секретарь Айлярова А.О.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------