Печать

Оповещение с автомашины: за и против

В нашу жизнь уже прочно вошли автомашины с рупором, оповещающие население г. Дигоры о траурных мероприятиях. Но отношение к ним в обществе по-прежнему остается неоднозначным. Противники подобной формы оповещения неоднократно обращались в Собрание представителей Дигорского городского поселения с просьбой рассмотреть этот вопрос. Дважды его выносили на заседание, но мнения депутатов также разделились.
Вынести компромиссное решение можно было бы на сходе граждан, но в условиях запрета на массовые мероприятия в ближайшее время это сделать невозможно. Собрание представителей г. Дигоры при поддержке редакции газеты «Вести Дигории» провело опрос жителей. Высказанные ими мнения предлагаются вниманию читателей.
Атарбек Дзагуров, председатель районного Совета «Стыр Ныхас»:
- Ко мне обращается большое количество людей, недовольных тем, что автомашина оповещает о 40-дневных поминках. Я тоже против этого. Могу согласиться с тем, что оповещение о похоронах необходимо. Но только в определенные часы, а не с раннего утра.

Сергей Таболов, советник главы МО Дигорский район:
- Я за то, чтобы объявляли и похороны, и поминки. Случается, что человек по объективным причинам не попал на похороны и ждет сорока дней, чтобы выразить соболезнование родным покойного. И если извещение о поминках не прочитал в газете, он может об этом не узнать. Посылать подростков для оповещения, как это раньше практиковалось, в наше время небезопасно: уличное движение стало очень интенсивным.
Желательно установить определенные правила для оповещения рупором, чтобы они устраивали большинство населения. Например, повторять оповещение не более двух раз в пределах одного квартала.
Юрий Созаонов, начальник УСЗН Дигорского района:
- Категорически против любых оповещений. Из-за них часто возникают неловкие ситуации. Представьте себе, у вас в доме три пирога по какому-либо радостному поводу, и в это же самое время под окнами громкоговоритель кричит о чьей-то трагедии.
Кермен Бердиев, депутат Собрания представителей Дигорского городского поселения:
- Я резко против оповещения с автомашины, так как это создает стрессовые ситуации у сотен наших земляков. Мы отказались от услуг этой машины, когда недавно умерла моя сестра. Семья сама оповестила по телефону всех, кого считала нужным.
Майран Кесаев, старейшина фамилии:
- Появление машины с рупором приучило народ к безответственности. Раньше семья сама отвечала за то, сколько людей соберет на то или иное мероприятие, и готовилась соответственно. А теперь сами не знают, на какое количество рассчитывать поминальный стол, сколько закупать продуктов.
Некоторые наши сограждане ленятся накануне поминок обзвонить близких и знакомых. Даже накрывать стол стали лениться! Уже были случаи, когда для обслуживания поминального стола пригласили официантов. А все это вместе ведет к разобщению людей, отдалению их друг от друга.
Таймураз Тогоев, охранник:
- Считаю, что оповещать нужно только о похоронах. Лучше всего в послеобеденное время, а так в целом поддерживаю использование рупора.
Маирбек Тавасиев,
пенсионер:
- Отчасти поддерживаю оповещение с помощью автомашины, потому что она освободила людей, особенно детей, от обязанности хождения по домам. Хотелось бы, чтобы районная газета поскорее возобновила публикацию извещений о 40-дневных поминках.
Эльбрус Цакоев,
житель г. Дигоры:
- Мое мнение таково: нужно вернуть оповещение по спискам, как было прежде. Мы и так освободили молодежь от всех обязанностей, поэтому она потеряла уважение к старшим. Дело идет к тому, что скоро придется нанимать прислужиивающих за столом и копающих могилу. Поминки в последнее время стали устраивать не в строго определенные дни недели, а кому как удобно - это тоже неправильно.
Хотелось бы затронуть и вопрос свадеб. Мне кажется, следует вернуться к традиционной системе приглашения гостей - лично, а не через почту. И обслуживать столы должны соседи и близкие, а не официанты.
От редакции. На наш взгляд, оповещение о похоронах необходимо, так как сегодня вряд ли можно найти желающих обходить пешком весь город, чтобы постучаться в определенные дома. Кроме того, в условиях пандемии это небезопасно как для самого гонца, так и для тех, кого он оповещает. А вот извещать через автомашину о сорокадневных и тем более годовых поминках совершенно излишне. Семья могла бы сама организовать оповещение по телефону своих родных и близких о представляющем траурном мероприятии.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------