Печать

работа по противодействию экстремизму в районе идет успешно

В районном Доме культуры состоялось выездное совещание межведомственной рабочей группы по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2013 годы в рамках исполнения Подпрограммы «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве в РСО-Алания». В нем приняли участие специалисты министерств и ведомств республики, входящие в рабочую группу, глава Дигорского района Алан Езеев, глава АМС МО Дигорский район Марклен Кодзасов, руководители поселений, представители прокуратуры, Отдела МВД России по Дигорскому району, Центра социализации молодежи.

Открывая совещание, руководитель рабочей группы – заместитель министра РСО-А по вопросам национальных отношений Вадим Лесь подчеркнул чрезвычайную важность мер по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма в обществе и предоставил слово докладчикам для выступлений по обсуждаемой теме.
О проводимых на территории Дигорского района мероприятиях антиэкстремистской направленности проинформировал в своем докладе заместитель главы районной администрации Тотраз Корнаев. Он особо подчеркнул, что в районе мирно сосуществуют представители более 40 национальностей. Разногласий на межэтнической и межконфессиональной почве между ними не наблюдается, члены каких-либо группировок экстремистского толка в муниципальном образовании не проживают. Руководство района, Совет «Стыр Ныхас», правоохранительные органы, Центр социализации молодежи при поддержке Министерства по вопросам национальных отношений проводят для подрастающего поколения множество мероприятий антитеррористической, антиэкстремистской тематики. В связи с пандемией коронавирусной инфекции эта работа перестроилась и перешла в онлайн-пространство. Более эффективному воспитанию юных граждан способствуют открытие спортивного комплекса и физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Дигоре, спортивно-игровых площадок во всех сельских поселениях, а также детского технопарка «Кванториум».
Докладчик также отметил, что район поддерживает побратимские отношения с г. Кадом Рязанской области, г. Керчью, участвует в культурных и спортивных мероприятиях соседних республик, принимает делегации из других регионов.
В заключение Тотраз Агубеевич высказал предложение: для более продуктивной агитационно-пропагандистской работы создать постоянно действующий молодежный совет при главе районной администрации, который участвовал бы в разработке и реализации значимых программ, оказывал содействие в трудоустройстве молодых людей.
Вадим Лесь и другие члены рабочей группы поддержали это предложение и выразили благодарность Дигорскому району за успешную антиэкстремистскую, антитеррористическую деятельность.
О вкладе соответствующих ведомств в реализацию Комплексной программы доложили начальник отдела правовой, антикоррупционной и кадровой работы Министерства физической культуры и спорта РСО-А Алена Габолаева и специалист отдела аналитической и проектной работы в сфере СМИ Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А Борис Калкутин. После каждого выступления участники совещания обменивались мнениями, высказывали конструктивные предложения, и главное из них - шире обеспечивать трудовую занятость молодежи.
Большой интерес вызвал аналитический отчет по проведенному в молодежной среде социологическому исследованию, который представила начальник районного отдела ГБУ «ЦСМ» Ляна Камболова. По ее словам, из 500 опрошенных жителей республики от 16 до 30 лет 71% считает, что идеология терроризма и экстремизма представляет реальную угрозу для общества. Однако по сравнению с предыдущими годами этот показатель постоянно снижается. Это говорит о том, что молодежь стала чувствовать себя более защищенной. Согласно данным того же исследования, около половины респондентов вероятность терактов в республике оценивают как низкую и более 50% уверены, что государственные органы примут необходимые меры для защиты населения республики. Абсолютное большинство опрошенных без каких-либо предубеждений относится к согражданам иных национальностей и конфессий.
Мероприятие завершилось приятной церемонией награждения. Глава администрации района Марклен Кодзасов вручил Почетные грамоты за активное участие в профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве главам городского и сельского поселений Эльбрусу Коцкиеву, Сослану Цагаеву, Георгию Хосроеву, Василию Ревину, Реме Гулаевой, Эльбрусу Кадохову, председателю Собрания представителей г. Дигоры Тимуру Карданову, начальнику управления культуры Наталье Багомедовой, главному специалисту управления образования Людмиле Тобоевой, начальнику ОУР Отдела МВД России по Дигорскому району Заурбеку Дзитоеву, председателю казачьей общины Дмитрию Бахтину, директору дома-музея им. Г. Цаголова Батразу Лолаеву, иерею прихода Святителя Николая Виталию Стратейчуку, директору Дома культуры ст. Николаевской Людмиле Собиевой, руководителю турецкой общины Акраму Шукурову, инспектору по делам несовершеннолетних Отдела МВД Светлане Кибизовой.
В свою очередь Министерство по вопросам национальных отношений РСО-А отметило грамотами за вклад в реализацию в Дигорском районе госпрограммы республики по профилактике экстремизма Тотраза Корнаева, Ляну Камболову и протоиерея церкви Рождества Пресвятой Богородицы Романа Плиева.
Алан Езеев выразил благодарность гостям за проведение в Дигорском районе столь ответственного мероприятия и обещал прилагать все усилия, чтобы проявлений экстремизма и терроризма в районе не отмечалось и в дальнейшем.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------