Печать

Цель программы – повышение качества жизни

Дигорский район посетил министр труда и социального развития РСО-Алания Борис Хубаев. В зале администрации района он провел совещание, в котором приняли участие глава МО Дигорский район Алан Езеев, глава АМС МО Дигорский район Марклен Кодзасов, директор ГБУ «КЦСОН Дигорского района» Людмила Хамикоева, руководители городского и сельских поселений.
Министр ознакомил присутствующих с программой Минтруда России по выводу бедных семей из сложной ситуации, реализация которой в Северной Осетии начнется в 2021 году. Она рассчитана не просто на материальную поддержку, но и на то, чтобы научить людей самостоятельно зарабатывать.
Республике будут выделены определенные средства из федерального бюджета. Исходя из численности населения по районам распределены квоты. Согласно им 11 человек в Дигорском районе будут трудоустроены с выделением работодателям по 68 тысяч рублей на каждого – для выплаты достойной зарплаты в первые месяцы, пока новые работники овладевают необходимыми навыками.

Предполагается регистрация 7 индивидуальных предпринимателей (или самозанятых) и предоставление каждому 250 тыс.руб. на развитие бизнеса (о целевом расходовании средств придется отчитаться перед Минтруда). При этом они смогут претендовать и на другие меры господдержки, в том числе помощь фонда микрофинансирования, что в целом даст ощутимую сумму.
Тридцати претендентам будет оказана помощь в создании ЛПХ - по 100 тыс. рублей на семью. Те же семьи будут иметь возможность получать финансовую поддержку по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Для заключения социальных контрактов предусмотрено по 38 тыс. рублей на 11 человек.
Борис Хубаев предложил главам поселений и социальным службам подобрать кандидатуры, которые сумеют достойно распорядиться выделенными средствами и стать примером для последующих участников программы, рассчитанной на 10 лет. «Если желающих окажется больше, - подчеркнул министр, - мы будем только рады».
Информация вызвала большой интерес у участников совещания. Марклен Кодзасов отметил, что новая программа – лучшая из всех, которые действовали в республике за последние годы.
Людмила Хамикоева заверила, что ее коллектив активно подключится к реализации программы, хотя в районе и до сих пор многое делалось для социально незащищенных слоев населения (1675 семей получают детские пособия, 582 находятся на учете в КЦСОН, на сегодгящний день подготовлено 16 социальных контрактов, в основном на приобретение КРС).
В заключение Алан Езеев поблагодарил гостя за актуальную информацию и подчеркнул, что главная задача всех органов власти - улучшение качества жизни населения, и каждый на своем месте обязан ее решать.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------