Печать

На что тратят маткапитал жители Северной Осетии

С начала действия госпрограммы поддержи семей, имеющих детей, органами ПФР Северной Осетии выдано более 62 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал, порядка 40 тыс. владельцев уже распорядились его средствами.

Самым популярным распоряжением средствами маткапитала остается в республике улучшение жилищных условий, в том числе с привлечением кредитных средств: 12 760 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, еще 21 353 семьи улучшили жилищные условия, направив средства маткапитала на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. Общая сумма выплат по данному направлению только за текущий год составила в Северной Осетии свыше 1,1 млрд  рублей, а с начала действия программы -  более 13,6 млрд рублей.

Образование традиционно на второй позиции – 2 192 северо-осетинских владельцев маткапитала сочли важным вложить средства в развитие и обучение своих детей. В 2020 году сумма выплат составила 33,9 млн руб., в целом же с начала программы – 161,7 млн рублей.

Популярен и сравнительно новый способ использования средств материнского капитала – ежемесячная выплата семьям с низким доходом. Она востребована в настоящее время у 900 северо-осетинских владельцев сертификата.

Напомним, что начиная с текущего года охват программы расширен. Семьи, в которых с января 2020 года появился первый ребенок, также получили право на материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей. Если в таких семьях родится второй ребенок, они получат дополнительно 150 тыс. рублей.

Действие программы материнского (семейного) капитала продлено до конца 2026 года.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------