Печать

Обстановка остается сложной

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в республике и Дигорском районе по-прежнему сложная. Как сообщила главный врач ГБУЗ «ДЦРБ» Нэля Сабанова, на начало текущей недели проходили лечение на дому с внебольничной пневмонией 80 жителей района, 32 находились в стационарах.
- В первую волну пандемии весной нынешнего года на территории района больных бывало и больше, иногда до 150 – отметила Нэля Саламоновна, - но сейчас мы чаще наблюдаем тяжелое течение заболевания и более высокую смертность.
- В чем причина?
- Может быть, население стало менее ответственно относиться к себе и окружающим. Почувствовав недомогание, начинают заниматься самолечением, а к врачу обращаются, когда болезнь уже запущена.
- Что вы могли бы посоветовать жителям района?
- Помните, что обстановка крайне серьезная и нестабильная. Под угрозой находится каждый из нас! Чтобы ее избежать, строго соблюдайте правила безопасности: тотальный масочный режим, социальную дистанцию, исключите объятия и рукопожатия. Без крайней необходимости не посещайте массовые мероприятия, в том числе траурные. Поминки не обязательно делать многолюдными, достаточно пригласить самых близких родственников.

Если же у вас появились симптомы ОРВИ – повышенная температура, кашель, недомогание – не ходите на работу, не ходите и в поликлинику, а вызовите на дом участкового терапевта или неотложную медицинскую помощь по телефону 91-3-99, 8-960-403-71-59. Очень важно соблюдать режим самоизоляции. Помните, что законодательством предусмотрены меры ответственности за умышленное распространение инфекции.
- На какую помощь могут рассчитывать те, кто уже заболел?
- В районе круглосуточно работают одна бригада неотложной и три бригады скорой медицинской помощи. Амбулаторно-поликлиническая сеть регулярно организует посещение больных на дому, у которых проводится забор анализов, мазков на коронавирус. Все обеспечиваются лекарственными препаратами (согласно протоколу – только для приема внутрь).
- Появились ли какие-либо новшества в обследовании больных?
- В настоящее время медицинский персонал уже не обследует контактных лиц с больными COVID-19, если у них нет признаков заболевания. Они могут обследоваться по собственной инициативе.
Лица, находящиеся на самоизоляции с подтвержденной коронавирусной инфекцией, в том числе бессимптомной, имеют право выйти на работу после получения однократного отрицательного результата анализа (повторного ждать уже не нужно).
- Когда в районе начнется вакцинация населения против коронавируса?
- До конца декабря в республику, в том числе и в Дигорский район, поступит необходимое количество вакцины в расчете примерно на 30 % населения. В Дигорскую ЦРБ в ближайшее время поступит холодильник с соответствующим температурным режимом для хранения вакцины. После этого начнется вакцинация всех желающих обезопасить себя от инфекции. Хотелось бы, чтобы желающих было как можно больше. Надеюсь, что наши сограждане проявят должную ответственность по отношению к своему здоровью.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------