Печать

Встреча Таймураза Мамсурова с беженцами из Украины

Глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров посетил пансионат «Урсдон», где разместились вынужденные переселенцы из юго-восточных областей Украины. Его сопровождали руководители республиканских министерств, руководители подразделений ряда федеральных служб. Столь представительная делегация провела встречу с беженцами, в которой приняли участие руководители Дигорского района Казбек Марзоев и Александр Таболов. Встреча в таком составе была организована с целью узнать о самых насущных нуждах граждан Юго-Востока Украины из первых уст и принять срочные меры к решению проблем. Как подчеркнул Глава республики, большой опыт работы с беженцами в Северной Осетии накоплен, и для поддержки людей, оказавшихся в трудной ситуации, будет сделано все возможное.

Перед собравшимися выступили заместитель председателя Правительства РСО – Алания Виталий Зангионов, министр труда и социального развития Лариса Туганова, министр образования и воохранения Владимир Селиванов, начальник управления ФМС по РСО – Алания Мурат Тхостов, начальник ГУ МЧС по РСО – Алания Александр Хоружий, председатель Комитета по занятости населения Лариса Каболова.

Выступавшие дали разъяснения по поводу дальнейшего пребывания вынужденных переселенцев на территории республики, ответили на все волнующие их вопросы. Главное, что интересовало практически каждого – определение правового статуса, обеспечение жильем и рабочими местами, получение пенсий и других социальных выплат, устройство детей в учреждения образования, получение необходимой медицинской помощи. Руководители министерств и ведомств сообщили, что вопрос определения статуса каждого прибывшего в Осетию гражданина Украины в настоящее время решается. Со временем будет рассматриваться и возможность получения гражданства вынужденными переселенцами, решившими остаться в России. На всех, кому будет предоставлен статус беженца или лица, получившего временное убежище, предполагается распространение действия всех существующих социальных гарантий, а также право трудоустраиваться, переквалифицироваться, получать образование. В настоящее время готовится открытие группы, где за детьми дошкольного возраста будет организован должный присмотр. Более старших детей готовить к школе будут индиви- дуально. Всем переселенцам гарантирована бесплатная медицинская помощь в любом учреждении здравоохранения республики, а в дальнейшем – выдача полисов ОМС. Что касается трудоустройства, то в пансионат уже в день проведения встречи прибыли два мобильных центра, полностью оснащенные и оборудованные для оказания всех услуг службы занятости, которые были готовы предложить имеющиеся в республике вакансии и варианты профессионального переобучения. Кроме того, республиканская служба занятости привезла подарки – такие необходимые беженцам холодильник, стиральную машину, микроволновую печь и телевизор. Многие жители Донбасса беспокоились о судьбе своих родных, оставшихся дома или уже находящихся в Ростовской области, и просили оказать содействие в отправке их в Северную Осетию. Им была обещана помощь со стороны руководства управления МЧС республики. Выступивший на встрече Глава Дигорского района Казбек Марзоев отметил, что руководство района, руководители предприятий, организаций, предприниматели уже оказали и продолжают оказывать помощь гражданам Украины, попавшим в беду, и выразил готовность содействовать в решении их  проблем и в дальнейшем.

Участники встречи сердечно благодарили за всестороннюю поддержку руководство республики и района, сотрудников управлений ФМС и МЧС, Министерство труда и соцразвития РСО-А, ОМВД России по Дигорскому району, службы занятости, коллектив ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Дигорского района», под руководством Людмилы Хамикоевой, которые с первых дней пребывания беженцев в Северной Осетии находятся рядом, откликаются на все просьбы.

Состоявшуюся беседу подытожил Таймураз Мамсуров. Он объявил, что в настоящее время формируется банк данных об имеющихся во всех районах республики жилье и вакансиях. В ближайшее время состоится новая встреча, на которой вынужденным переселенцам уже будут сделаны конкретные предложения по поводу определения их дальнейшей судьбы.

«Беда должна сплачивать людей. У нас в республике все хорошо понимают, что такое покинуть Родину, родной дом, поэтому всегда будут поддерживать вас и относиться доброжелательно», - сказал в заключение Глава РСО – Алания.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------