Печать

Бескорыстное служение обществу

Один из самых уважаемых жителей Дигорского района, нашей республики, председатель местного отделения МОД «Высший совет осетин» Атарбек Касполатович Дзагуров отметил 70-летний юбилей.
Он рос в теплой семейной обстановке, родители прививали любовь к труду, на личном примере учили правилам поведения в обществе и дома. И эти уроки помогали нашему герою на его большом, насыщенном событиями жизненном пути
 После окончания средней школы №2 г. Дигоры Атарбек Дзагуров был призван в армию, служил в Северной группе войск. Демобилизовавшись, поступил на юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, после успешного окончания которого был избран освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза им. Цаголова. За короткое время комсомольская организация стала одной из лучших в республике, а ее лидер был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Именно тогда он и приобрел опыт руководящей работы, зарядился неиссякаемой энергией и задором, который не растерял и по сей день.

 Его не по годам зрелый подход к решению поставленных задач, коммуникабельность, энтузиазм не остались без внимания, и в 25 лет Атарбек был избран председателем Дигорского городского Совета народных депутатов. Был самым молодым председателем горисполкома в России. В течение двенадцати лет он занимал эту должность.
«Эти годы стали самой яркой вехой в моей трудовой деятельности, - вспоминает Атарбек Касполатович. - Именно тогда я начал формироваться как политик и как руководитель. С первого дня следовал принципу: «Дал слово - сдержи его». Работал, не щадя себя, и, думаю, не зря».
О его ответственном отношении к своим должностным обязанностям можно судить хотя бы по такому факту. Весной 1978 года во время весенних паводков снесло мост через реку Урсдон, что парализовало транспортное сообщение со столицей республики. Атарбек Касполатович в составе молодежной делегации должен был выехать во Францию. Благодаря умелой организации работы мост был построен в кратчайшие сроки, и поездка не сорвалась.
В дальнейшем Атарбек Дзагуров работал в должностях заведующего отделом Дигорского райкома КПСС, генерального директора завода «Михайловский», являлся депутатом Парламента РСО-Алания двух созывов, председателем Собрания представителей Дигорского района, главой Дигорского района. Труд на каждом из этих ответственных постов можно с полным основанием назвать бескорыстным служением обществу. Наш земляк внес немалый вклад в социально-экономическое развитие района, оказывал спонсорскую помощь своим согражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также школам, детским садам, учреждениям здравоохранения.
Атарбек Касполатович по праву носит звания «Почетный гражданин г. Дигоры», «Заслуженный работник муниципальной службы РСО-Алания», «Почетный ветеран труда РСО-Алания», удостоен медалей «Во славу Осетии», «Терский казачий крест», награды Русской православной церкви «За жертвенное служение», Почетной грамоты РСО-Алания.
От имени многочисленных читателей нашей газеты желаем юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия в доме, успехов в общественной деятельности.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------