Печать

Герои навсегда

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Эта война длилась девять лет, один месяц и 19 дней.
Через Афганистан прошло 1280 военнослужащих из нашей республики. Среди них 54 – выходцы из Дигорского района. Многие из них были ранены, а Владислав Муриев – погиб. Эрик Гамахаров, председатель Дигорского отделения СОРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», говорит: «Эхо Афгана слышно до сих пор! Умирают ребята… Сегодня мы говорим о том, что мирные безвременные потери после Афгана превысили потери, которые мы там понесли».

Эрик Хасанович является членом правления Союза ветеранов Афганистана РСО-А и занимается вопросами правовой защищенности ветеранов афганских событий. Одним из направлений работы считает помощь инвалидам боевых действий, которые потеряли здоровье, выполняя свой воинский долг. В том числе реабилитация, обеспечение их санаторно-курортными путевками. Ежегодно 15 февраля афганцы района (их всего осталось 21 человек) собираются на Аллее Славы, возлагают цветы, посещают могилу В. Муриева. Проводят встречи в «Сквере афганцев» во Владикавказе с воинами – интернационалистами всей республики, вспоминают дни, проведенные в Афганистане. К сожаленью, и здесь новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. Но как только болезнь отступит, традиционные встречи и мероприятия будут продолжены.
В средствах массовой информации часто звучит неоднозначная оценка целесообразности ввода ограниченного контингента советских войск, но для страны и народа воины-афганцы были и навсегда останутся настоящими патриотами и героями.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------