Печать

ЗА СОХРАНЕНИЕ ЛЕСНОГО ФОНДА

Жители с. Кора-Урсдон уже в течение некоторого времени выражали обеспокоенность состоянием лесных угодий на территории Урсдонского участкового лесничества. Недавно в социальных сетях появилось видео большого количества стволов срубленного бука, складированного у въезда в пансионат «Урсдон». В связи с этим состоялась встреча врио министра природных ресурсов и экологии республики Батраза Хидирова с населением.

Ранее по тем же вопросам к врио министра обращались глава Дигорского района Алан Езеев,  глава АМС МО Дигорский район Марклен Кодзасов. Руководитель администрации района вручил Батразу Хидирову официальное письмо с просьбой «принять меры к предотвращению уничтожения ценных пород деревьев и восстановлению экологического баланса окружающей среды».

Встреча с руководителем и сотрудниками ведомства прошла в Доме культуры с. Кора-Урсдон. В ней приняли участие депутат Парламента РСО-А Георгий Казбеков, советники главы Дигорского района Сергей Таболов иИрбек Дзедаев, депутат Собрания представителей района Борис Дзотцоев, заместитель главы АМС МО Дигорский район Марат Гагулати, глава сельского поселения Рема Гулаева. В зале собрались жители не только с. Кора-Урсдон, но и с. Карман-Синдзикау и г. Дигоры.

Открывая мероприятие, Георгий Казбеков и Борис Дзотцоев призвали всех присутствующих к деловому и конструктивному диалогу. Батраз Хидиров выразил готовность ответить на все волнующие граждан вопросы.

Свое мнение высказали Борис Дзотцоев, Вячеслав Мсоев, Леонид Темиров, Тотраз Мамукаев, Эльза Гергиева, Сергей Бесолов, Руслан Хабиев, Аслан Бочкор, Игорь Гадзаов, Амиран Кайтуков, Славик Газдаров и другие. Суть большинства выступлений сводилась к следующему: население считает рубки на территории Урсдонского лесничества чрезмерными и связывает с ними обмеление реки Урсдон, наблюдающееся последние два года. Общее мнение жителей - всякие работы по лесозаготовкам в Урсдонском лесничестве необходимо прекратить.

Руководитель ведомства сообщил жителям, что вырубка деревьев велась на законных основаниях. «Лесопользователь, выигравший аукцион по заготовке древесины, срубил деревья, вывез их и складировал на территории перед пансионатом «Урсдон». Деревья рубили выборочно для того, чтобы улучшить породный состав лесов, качество древостоя, повысить устойчивость  насаждений. В первую очередь рубили больные деревья, мешающие росту главной лесообразующей породы - бука восточного», - отметил Б. Хидиров.

Также на встрече экологи разъяснили, что обмеление реки Урсдон никак не связано с вырубкой леса. Причины маловодья у каждой реки свои, и в то же время есть общие для всех. Сегодня в отношении ряда речных бассейнов России наблюдается маловодный цикл. В Росводресурсах объясняют негативные явления малоснежностью двух последних зим. Кроме того, потепление климата также оказывает большое влияние на сезонный сток рек, этот процесс уже происходит практически на всей территории России. В Научно-исследовательском институте экологии Высшей школы экономики считают проблему маловодья типичной для всех российских рек и связывают ее с естественными факторами изменения климата и снижения уровня осадков.

Начальник отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов Минприроды республики Инга Тигиева ответила на вопрос о восстановлении вырубаемых лесов. По ее словам, за  последние два года на территории Дигорского лесничества в рамках заключенных договоров купли-продажи вырублено около 2000 деревьев. А в рамках нацпроекта «Экология» и ежегодных акций высажено 37,5 тысячи саженцев. То есть на каждое вырубленное дерево приходится более 150 новых деревьев.

Итогом встречи стало решение о предоставлении администрацией Дигорского района в Минприроды республики соответствующего документа о приостановке лесозаготовок на территории Урсдонского участкового лесничества, заверенного подписями жителей села.

«Я всегда готов к конструктивному диалогу. Будучи главой АМС Ирафского района, я не понаслышке знаю о проблемах села. Если вас волнуют вопросы, связанные с деятельностью ведомства, просьба обращаться непосредственно к нам – это кратчайший путь для оперативного реагирования и решения проблем. Что касается вырубленного леса, к нам, к сожалению, никто не обращался», - подчеркнул Батраз Хидиров.

Участники встречи обозначили также проблемы качества питьевой воды и ее нехватки в определенные периоды, строительства водовода с источника Ханазон, уничтожения рыбы в реках электроудочками. Эти вопросы не относились к компетенции Минприроды, однако гражданам разъяснили, что им следует обратиться в одних случаях в Министерство ЖКХ, а в других – в Рыбводхозяйство, которое находится при Министерстве сельского хозяйства РСО-А.

В завершение Георгий Казбеков выразил благодарность всем участникам встречи за плодотворную, содержательную совместную работу.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------