Печать

Почти 3 тыс. семей в Северной Осетии получили сертификаты на материнский капитал без подачи заявления

Напоминаем северо-осетинским семьям, в которых ожидается появление на свет малыша, что сертификат на маткапитал оформляется Пенсионным фондом в проактивном (беззаявительном) режиме. Такой формат оказания государственной услуги начал действовать с середины апреля 2020 года. В связи с этим Пенсионный фонд республики призывает будущих родителей незамедлительно зарегистрироваться в системе ЕСИА, подтвердить учётную запись и «открыть» личный кабинет на сайтах ПФР и госуслуг. Это поможет не только своевременно получить электронный сертификат, но и значительно упростит в будущем процедуру его распоряжения.

Алгоритм оказания услуги следующий. После регистрации факта рождения ребёнка в органах ЗАГС сведения о нём поступают в Пенсионный фонд РФ, где проводится работа по определению права матери на материнский (семейный) капитал. Если оно установлено, государственный сертификат в течение пяти календарных дней автоматически направится в личный кабинет мамы на сайты ПФР и госуслуг. Вместе с тем важно отметить, что срок направления сертификата в отдельных случаях может увеличиваться в случае несвоевременного представления различными ведомствами сведений по запросам Пенсионного фонда.

В Северной Осетии с января 2021 года выдано 752 сертификата на материнский (семейный) капитал без личного участия родителей. Всего же с начала действия проактива – с 15 апреля 2020 года – в адрес семей республики направлено 2906 электронных сертификатов.

Телефоны для консультирования: 51-52-78, 51-80-92.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------