Печать

В детсад – с материнским капиталом

Программа материнского (семейного) капитала – самая востребованная мера государственной поддержки российских семей, начиная с 2007 года. В Северной Осетии семьи активно используют средства на улучшение жилищных условий и получение образования детьми – два самых распространенных  направления расходования маткапитала в республике. При этом распоряжение средствами на образовательные услуги предполагает как оплату обучения в высших и средних учебных заведениях любого ребенка в семье, так и финансовую поддержку на дошкольное образование малыша практически сразу после его рождения и получения государственного сертификата.

Таким образом, распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Родители вправе выбрать любую российскую организацию, имеющую право на оказание дошкольных образовательных услуг. Главным условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Чтобы облегчить родителям возможность распоряжения средствами маткапитала на данное образовательное направление, северо-осетинское подразделение Фонда заключает с детскими садами и яслями специальные соглашения. Маме малыша остается только подать электронное заявление через сайт ПФР либо портал госуслуг, представлять другие документы не требуется, ПФР их запросит у организации самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

В Северной Осетии органами ПФР за все время действия программы маткапитала от северо-осетинских мам принято 216 заявлений на дошкольное образование детей на сумму 11,7 млн руб., из них в течение 2021 года - 13 заявлений на сумму 586,3 тыс. руб.

Телефоны для консультирования граждан: 51-52-78, 51-80-92.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------