Печать

САМОЕ ВАЖНОЕ - О ВАКЦИНАЦИИ

Новости о росте числа заболевших, об очередных жертвах коронавируса, поступающие ежедневно из всех источников, вселяют тревогу в наших сограждан. Специалисты предупреждают о наступлении третьей волны пандемии. Справиься с ней можно только в том случае, если иммунитет приобретет подавляющее большинство населения, а это возможно только в случае массовой вакцинации. ЛаураБолиева, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РСО-Алания, отвечает на волнующие население вопросы о вакцинах.

- В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы в установленном порядке три вакцины.Ни одна из вакцин не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. Все указанные вакцины, за исключением вакцины «Спутник Лайт», вводятся в два этапа. Прививаться можно любой доступной в регионе вакциной.

- Вакцина появилась недавно, и, по сути, не прошла проверку временем. Что врачи говорят в ее защиту? Могли бы рассказать об этапах прохождения проверки вакцины?

- Стандартные этапы изучения эффективности и безопасности вакцин включают доклинические и клинические исследования.

В доклинических исследованиях изучается эффективность и безопасность вакцины у разных видов животных. Если эффективность и безопасность в экспериментальных моделях у животных доказана, разработчики вакцины получают разрешение на проведение клинических исследований с участием людей.

Клинические исследования Фазы I проводятся с участием небольших групп здоровых добровольцев. Основной задачей является оценка безопасности. Клинические исследования Фаз II и III проводятся с целью оценки эффективности и безопасности. Исследования Фазы III отличаются большим числом испытуемых. Исследования Фазы IV являются пострегистрационными (или постмаркетинговыми). Их целью является пострегистрационный надзор, выявление и регистрация побочных явлений после иммунизациии. Все разрешенные к применению в России и за рубежом вакцины зарегистрированы по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вакцина «Спутник» прошла три фазы клинических испытаний, которые подтвердили: препарат безопасен и эффективен. Результаты опубликовал ведущий медицинский журнал The Lancet. Два этапа исследований»Эпиваккороны» показали, что и эта вакцина способна обезопасить от коронавирусной инфекции. «Ковивак» тоже успешно прошел две фазы клинических испытаний.

- Обязательно ли после перенесенного заболевания вырабатываются антитела?

- При новой коронавирусной инфекции нет прямой корреляции между уровнем иммунного ответа и тяжестью перенесенной инфекции. Антитела могут вырабатываться, в том числе, у лиц, перенесших инфекцию бессимптомно. На выработку антител влияет общее состояние иммунной системы человека.

- Каков порядок прохождения вакцинации?

-  Желающему пройти вакцинацию нужно выбрать пункт вакцинации и записаться на прием к врачу, заполнив электронную форму записи на портале Госуслуги или обратившись непосредственно в медицинскую организацию.  Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется накануне воздержаться от приема алкоголя. Вакцинацию против COVID-19 проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Решение о проведении вакцинации принимается врачом (фельдшером) после осмотра пациента. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут. В течение 3-х дней после вакцинации рекомендуется: не мочить место инъекции; не посещать сауну, баню; не переохлаждаться; не принимать алкоголь; избегать чрезмерных физических нагрузок.

- Вирус, как известно, мутирует, сможет ли прививка защитить от мутаций?

- Согласно имеющимся к настоящему времени данным, зарегистрированные в РФ вакцины сохраняют достаточную эффективность в отношении циркулирующих новых штаммов SARS-CoV-2 – индийского, британского и южноафриканского.

- Вакцинация пожилых и детей - какие есть противопоказания именно для этой возрастной категории?

- Ни одна из зарегистрированных к настоящему времени в РФ вакцин не разрешена к применению у лиц моложе 18 лет. Гам-Ковид-Вак, ЭпиВакКорона и КовиВак могутприменяться у лиц старше 18 лет, возрастных ограничений для лиц пожилого и старческого возраста нет. Противопоказания для лиц старших возрастных групп не отличаются от таковых для популяции в целом. По данным поствакцинального наблюдения, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей.

- Кому противопоказана прививка?

- Если говорить в общем, то противопоказаниями являются:

- гиперчувствительность к компонентам вакцины или к вакцине, содержащей такие же компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;

- тяжелые поствакцинальные осложнения после введения первого компонента вакцины (противопоказание для введения второго компонента).

Следует помнить, что во всех случаях подход к вакцинации должен быть индивидуальным с учетом всех особенностей организма пациента.

- Ваше мнение о необходимости вакцинации.

- Я думаю, что у нас достаточно благоразумия и ответственности, чтобы взвесить потенциальные риски в случае заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, которая уже унесла жизни огромного числа людей, и потенциальную пользу и риски вакцинации, и принять самостоятельное решение.

- Вы вакцинировались?

 - Да.

Пресс-служба Министерства  

        здравоохранения РСО-А

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------