Печать

В 2021 году на заслуженный отдых уходят женщины в 56,5 и мужчины в 61,5 лет

Отделение ПФР по Северной Осетии напоминает жителям республики, что в 2021 году право на страховую пенсию по старости имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года. Указанные категории жителей республики достигнут возраста 56,5 и 61,5 лет (женщины и мужчины соответственно) во втором полугодии текущего года. Следовательно, с июля территориальные органы ПФР приступили к назначению им страховых пенсий по старости на общих основаниях.

Вместе с тем помимо достижения установленного возраста в 2021 году требование к минимальному страховому стажу для граждан составляет 12 лет при наличии не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента. В случае если пенсионных коэффициентов и стажа для получения права на страховую пенсию по старости будет не достаточно, её назначение отодвинется на срок, когда требуемое количество будет заработано. Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная пенсия.

Узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайтах ПФР или госуслуг, предварительно зарегистрировавшись в системе ЕСИА.

Одновременно напоминаем, что  в стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и нестраховые периоды. К нестраховым периодам относятся: уход за ребенком до полутора лет; служба в армии по призыву; уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста. Данные периоды включаются в страховой стаж при назначении страховой пенсии на общих основаниях в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и иной деятельности.

Для сведения: в настоящее время в Северной Осетии в адрес порядка 197,4 тыс. граждан ежемесячно направляются пенсионные выплаты. Страховую пенсию получают 179,9 тыс. жителей республики, государственную, в том числе социальную, - 17,5 тыс. граждан.

Телефон для консультирования граждан: 51-80-92.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------