Печать

До 1 октября федеральные льготники могут подать заявление об изменении порядка получения набора социальных услуг

Отделение ПФР республики напоминает федеральным льготникам*, что до 1 октября 2021 года им следует определиться, в какой форме будут получать социальные услуги в 2022 году – в натуральном виде (лекарственные препараты, путевка на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно) или их денежный эквивалент.

            При этом обращаем внимание, что если федеральный льготник желает получать льготы в 2022 году в том же виде, что и в нынешнем, то обращаться в ПФР ему не нужно – действие его заявления будет пролонгировано на следующий год и все последующие, пока им не будет принято иное решение.

            В случае если решение об изменении все же принято, то федеральный льготник должен подать заявление о выборе новой формы предоставления соцуслуг. Сделать это удобнее с помощью личного кабинета на сайтах ПФР или госуслуг в разделе «Социальные выплаты».

            В настоящее время большинство (77,4%) федеральных льготников в Северной Осетии получают набор социальных услуг в денежном эквиваленте, равном 1211 руб. 66 коп. в месяц. Между тем рекомендуем жителям республики обдуманно подойти к принятию решения о замене части набора социальных услуг по предоставлению бесплатных лекарств деньгами, так как перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов расширен Федеральным законом от 13.07.2020 № 206-ФЗ, вступившим в силу с января текущего года.

 

            * к категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны,  инвалиды, в том числе инвалиды детства, ветераны боевых действий,  участники ликвидации Чернобыльской аварии и другие.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------