Печать

ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

Приближается  единый день голосования. В чем особенность выборов  нынешнего года, как они будут проводиться, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Дигорского района Анжела Цалиева.

- Анжела Казбековна, в каких выборах предстоит принять участие жителям Дигорского района?

- В единый день голосования 19 сентября Дигорский район вместе со всей страной примет участие в голосовании за депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. На территории района пройдут также две муниципальных кампании – выборы депутатов Собрания представителей муниципального образования Дигорский район седьмого созыва и досрочные выборы главы Мостиздахского сельского поселения.

Голосование будет проводиться в течении трех дней: 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов ежедневно. Предусмотрено проведение голосования в двух формах. Первая – в помещениях для голосования, вторая – вне помещений для голосования для тех, кто не может по состоянию здоровья или по причине того, что ухаживает за больным, прийти на избирательный участок и реализовать свое избирательное право.

- Будет ли на территории нашего района осуществляться дистанционное электронное голосование?

-  Нет, потому что в нынешнем году Северная Осетия не попала в число регионов, где реализуется такая форма голосования.

- Каждого избирателя, несомненно, интересует: сколько и каких бюллетеней будет выдаваться голосующим?

- Как мною уже отмечено, на территории района проходят три избирательных кампании, основная из них – федеральная. Выборы в Государственную Думу проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, соответственно голосовать будем по двум бюллетеням. Один из них – по  одномандатному избирательному округу  №25, в него включены фамилии 7 кандидатов. Нужно будет поставить один знак напротив фамилии кандидата, которому вы отдаете предпочтение.

Второй бюллетень – на выборы депутатов Госдумы по пропорциональной системе. В него включены наименования 14 политических партий, участвующих в выборах, и вам предстоит также поставить один знак за ту партию, которую считаете достойной.

Избирателю будет выдан еще один бюллетень – по выборам депутатов Собрания представителей МО Дигорский район. В него внесены наименования 5 партий, участвующих в кампании. В нем тоже нужно поставить один знак. Партии претендуют на 22 мандата  в Собрании представителей района, которые будут распределяться пропорционально поданным за них голосам избирателей.

В Мостиздахском сельском поселении, где будут проходить выборы главы поселения, избиратели получат четвертый бюллетень, в который включены два кандидата на эту должность. В этом бюллетене также следует поставить один знак.

-  Какие нововведения в ходе голосования нас ожидают?

- Выборы проводятся в сложной эпидемиологической обстановке, в разгаре третья волна новой коронавирусной инфекции. В связи с этим определенные коррективы вносятся в работу избирательных комиссий. Центральная избирательная комиссия РФ в июне нынешнего года приняла постановление «О проведении голосования на выборах и референдумах, назначенных на 19.09.2021 года, в течение нескольких дней подряд» и утвердила положение об особенностях голосования. Согласно этому документу, как уже было сказано выше, днями голосования назначены 17, 18 и 19 сентября. Это позволит развести потоки голосующих, чтобы максимально снизить риск распространения инфекции. Той же цели служит и организация голосования как в помещениях для голосования, так и вне их.

- Если голосование растянется на три дня, как будет решаться проблема сохранности избирательной документации?

- Все действия участковых комиссий по обеспечению сохранности избирательных бюллетеней прописаны в положении о порядке проведения трехдневного голосования. Все бюллетени из стационарных и переносных ящиков, куда будет проводиться голосование 17 и 18 сентября, то есть дни, предшествующие основному дню голосования, переместятся в специальные сейф-пакеты. Для каждого ящика предусмотрен отдельный сейф-пакет. Для каждого сейф-пакета будет составлен соответствующий акт, после чего они помещаются в специальный сейф для хранения сейф-пакетов. Такими специальными сейфами обеспечены все избирательные участки района.

19 сентября все бюллетени, содержащиеся в ящиках, уже не будут перемещаться в сейф-пакеты. Вечером, непосредственно после завершения процесса голосования, будет проведен подсчет голосов, находящихся как в ящиках для голосования, так и во всех сейф-пакетах.

 Все действия участковых избирательных комиссий по перемещению бюллетеней в сейф-пакеты будут проводиться под видеокамерами, которые на данный момент уже установлены по две на каждом участке, а также в присутствии наблюдателей.

- Обеспечены ли участковые избирательные комиссии всем необходимым для своей работы?

- Каждый избирательный участок обеспечен двумя сейфами, которые приобрела администрация района. Один сейф предназначен для хранения сейф-пакетов с избирательными бюллетенями, другой  - для хранения остальной документации комиссии.

Все участки обеспечены бесперебойной телефонной связью, предусмотрено должное электроснабжение.

- Какие меры защиты членов комиссий и избирателей в связи с COVID-19 будут предприняты на избирательных участках?

- Мы понимаем, какая мера ответственности лежит на организаторах выборов. Чтобы не допустить заболевания никого из участников избирательного процесса, будут соблюдены все требования безопасности. На данный момент все члены УИК обеспечены средствами защиты: одноразовыми медицинскими масками, латексными перчатками, лицевыми экранами, а также настольными экранами для создания барьера инфекции. На участках имеются дезинфицирующие средства в аэрозольной упаковке, а также «дезомед» для обработки помещений и поверхностей. Избиратели обеспечиваются масками, полиэтиленовыми перчатками, одноразовыми ручками. Тем, кто собирается голосовать на дому, будут передаваться в специальных пакетах избирательные бюллетени и все необходимые принадлежности.

У нас уже есть опыт организации голосования в такой же сложной эпидемиологической обстановке в 2020 году. Тогда во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию не было допущено ни одного случая заболевания  участников голосования.

- Будет ли возможность принять участие в голосовании гражданам по месту нахождения?

– В этой избирательной кампании, как и в предыдущих, избирателям, находящимся вне места регистрации, предоставляется возможность проголосовать. В связи с этим до 13 сентября в районе действовал механизм «Мобильный избиратель» - пункт приема заявлений о прикреплении и откреплении избирателей для голосования по месту нахождения.

- Чем заняты сейчас избирательные комиссии?

- Участковые избирательные комиссии начали работать с 8 сентября, на данный момент проходит ознакомление граждан со своими данными в списках избирателей, уточнение списков. В эти же дни все, кто не имеет возможности прийти на избирательные участки, могут подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Телефоны избирательных участков опубликованы в газете «Вести Дигории».

- Что бы вы хотели пожелать нашим избирателям?

- В первую очередь – не быть равнодушными. Воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании. Ведь от нашего с вами правильного выбора зависит будущее не только родного Дигорского района, но и республики, и страны в целом.

- Спасибо за информацию. Успехов вам и всем членам территориальной и участковых избирательных комиссий на предстоящих выборах!

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------