Печать

САМАЯ ХЛЕБОСОЛЬНАЯ СТАНИЦА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

 

Студенты владикавказской ШМЖ посетили станицу Николаевскую, отправившись в первую в этом сезоне этноэкспедицию. Это единственная казачья станица в Дигорском районе. Василий Ревин, глава Николаевского сельского поселения, рассказал ребятам об истории, о традициях и о том, как сегодня живут казаки.

 

- Расскажите, пожалуйста, историю происхождения Николаевской.  

 

- Станица была основана в 1838 году и названа в честь Николая II. Император выкупил земельный участок у кабардинских князей за 10 тысяч золотых монет. Сначала она располагалась на небольшой возвышенности, но из-за сильной влажности многие люди заболевали малярией и погибали. Тогда казаками было написано прошение царю с просьбой переселить их на равнину. Именно в этой местности пролегал Шелковый путь. Из-за частых набегов император решил отправить сюда казаков, чтобы они контролировали Шелковый путь. Расстояние от станицы до другой станицы - пушечный выстрел, чтобы в случае каких-то непредвиденных ситуаций могла прийти подмога.

 

- Сколько сейчас в станице проживает людей?

 

- По последней переписи- 2080 человек, но, как вы знаете, сейчас идет новая перепись. С поселением турков-месхетинцев в 1991 году, разумеется, население увеличилось. Сначала была одна семья турков, потом стало 280 человек взрослого населения.

 

- Сколько национальностей проживает здесь в данный момент?

 

- 19 национальностей: русские, осетины, азербайджанцы, турки-месхетинцы, армяне, аварцы и т. д.  

 

- Сохраняются ли казачьи традиции по сей день?

 

- Самое большое заблуждение - когда говорят про казаков, все сводится к песням и танцам. Помимо этого, у нас есть много традиций воспитания. Например: «Воспитывай дитя, покуда поперек лавки ложится». Многие наши традиции похожи на осетинские. Мы не сильно разнимся от «агъдау». Широко празднуем Пасху, Троицу, Яблочный спас, Николу. Вообще, Никола бывает 4 раза в год: весенний, летний, осенний и зимний, но наш станичный праздник декабрьский (19 декабря). Столы накрываем, в храме молимся, так и отмечаем.

 

 

- Что у вас бывает на праздничных столах?

 

- Борщ бывает. Лучше нашего борща нет.  Среди казаков раньше поговорка была: «Архонка - самая богатая, у них на столе редька, Ардон, чуть беднее, режет барана, а Николаевка, самая бедная, режет быка».

 

- В станице один православный храм?

 

- Да, храм Николая Чудотворца. Он построен меценатом Георгием Казбековым в 2017 году. Старый храм взорвали после того, как ушли отсюда немцы. Сейчас на его месте расположен садик, единственное, что напоминает о прошлом - нетронутый забор с 1838 года.

 

- У вас есть хор?

 

- Есть народный казачий хор в ДК. Коллектив выезжает на конкурсы, фестивали, выигрывает постоянно.

 

- Как обстоят дела с занятостью населения?

 

- В станице работает человек 50, остальные вынуждены уезжать. Здесь раньше были масляный цех, сырный цех, мясокомбинат, розлив воды, своя пекарня, 4 огромные фермы. Существовал колхоз-миллионер, в 2002 году он распался. У нас очень грамотный председатель Николай Антонович Щербинин работал в 60-80-х годах. Он был настоящим хозяйственником. Вместо того, чтобы вырастить помидоры и продавать по 3 рубля, он основал свой консервный завод и овощные заготовки продавал в Архангельске, извлекая значительную прибыль. Все было: сады растили, рыбу разводили, оленей разводили. Сейчас только кукурузу выращивают, все в частных руках.

 

- Какие сейчас перспективы?

 

- Ждем, что консервный завод заработает. Надеемся, что этому поспособствует Глава республики Сергей Меняйло.

 

- Почему станица притягивает многих людей, которые переезжают сюда на постоянное место жительство?

 

- За годы существования сложился образ хлебосольного, спокойного места. У нас уклад такой: живем мы дружно, гостям рады, поэтому всех принимаем. В 90-е годы принимали всех беженцев, помогали им: кто едой, кто одеждой. Здесь дружный народ, добрые люди.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------