Печать

Результаты работы службы судебных приставов в 2014 году

На днях состоялось заседание Дигорского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной  службы судебных приставов по РСО-Алания по итогам деятельности за 2014 год.

В работе заседания приняли участие заместитель руководителя  УФССП РСО-Алания Казбек Царахов, советник руководителя УФССП по РСО-Алания Феликс Наниев, начальник ОМВД по Дигорскому району Артур Цомартов, представители районного суда,  администраций района и города.

С отчетным докладом перед собравшимися выступила начальник отдела, старший судебный пристав Фатима Гагкаева.

Приоритетными направлениями деятельности Дигорского районного отдела судебных приставов по-прежнему являются обеспечение фактического исполнения судебных актов и актов иных органов (тем самым служба защищает права и законные интересы граждан и организаций), а также обеспечение установленного порядка деятельности судов.

Для обеспечения эффективной работы по выполнению плановых показателей по линии исполнительного производства распоряжением начальника отдела установлены задания по взысканию исполнительского сбора, штрафов по постановлениям специально уполномоченных  органов и налоговых платежей.

Все  три основных показателя, от которых зависит уровень наполняемости бюджетов различного уровня, в 2014 году отделом выполнены, в том числе по взысканию  исполнительского сбора - на 160%, (АППГ -112%), по взысканию налоговых платежей – на 248% (АППГ - 159%). Следует отметить, что в абсолютных цифрах удалось улучшить показатели по всем трем направлениям по сравнению с 2013 годом.

В отчетном периоде на исполнении находилось 8127 исполнительных производств на сумму 152885 тыс. руб., в том числе 1414 производств на сумму 60873 тыс. руб. - остаток на начало отчетного периода. Общее количество исполнительных производств  увеличилось на 2244 (27%).

Количество оконченных исполнительных производств также значительно  увеличилось – с 4408 в 2013 году до 6549 в 2014, а количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, увеличилось соответственно  с 3790 до 4231, то есть на 10%. Приведенные цифры свидетельствуют о значительном росте качества и эффективности работы судебных приставов-исполнителей.

Большое  внимание уделялось исполнению производств, имеющих  особую социальную значимость: это производства о взыскании алиментных платежей, о взыскании заработной платы, находящиеся на  постоянном контроле УФССП, а также прокуратуры Дигорского района. В ушедшем году в районе имели место случаи задержки выплаты заработной платы в ряде организаций, но еще на стадии досудебного и судебного разбирательства эти вопросы были решены благодаря своевременному вмешательству прокуратуры.

За 2014 год судебными приставами-исполнителями составлено  111 актов описи и ареста имущества  должников (на 46 арестов больше, чем в 2013 году).

Анализ практики в данном направлении свидетельствует  об эффективности данной меры воздействия на должников.

За отчетный год судебными приставами  по ОУПДС обеспечена безопасность в ходе 1037 судебных заседаний, при этом не допущено противоправных действий в отношении судей и других участников судебного процесса.

В результате деятельности судебных приставов-исполнителей на депозитный  счет подразделения поступило денежных средств в сумме 14590 тыс. рублей.

Большое внимание уделялось взаимодействию с государственными органами, органами местного самоуправления, специально уполномоченными органами. Регулярно проводился обмен информацией с органами ПФР, налоговой службой, ГИБДД и т.д., составлялись акты сверок.

Выступивший  в заключение Казбек Царахов отметил эффективность и качество работы Дигорского отдела ССП. А Феликс Наниев обратил внимание присутствующих на то, что взаимодействие населения с ССП стало более тесным.

В текущем году районным отделом ССП будет продолжена работа, направленная на достижение положительной динамики по все показателям.

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------