Печать

«Редкие люди. Дигорцы»

В майе месяце текущего года по приглашению главы Дигорского района Казбека Марзоева в район приехала съемочная группа Российского телеканала о путешествиях, истории, науке и людях «Моя Планета».

Они снимали документальный фильм для цикла передач о малых народах, населяющих Россию, есть среди них те, которые не ассимилировались среди многочисленных соседей и не потеряли своей самобытности. Их численность порой не превышает нескольких тысяч, а иногда и сотен человек. Их быт за последние тысячи лет практически не изменился. Они сохранили древние верования, традиции и язык. Телеканал «Моя Планета» начинает писать свою Красную книгу народов России, чья культура уже завтра может исчезнуть.

Как рассказывается в документальном фильме, который длится более двадцати минут: - «Современные осетины - прямые потомки древних алан - делятся на два субэтноса – иронцы и дигорцы. Первое упоминание о дигорцах мы находим в «Армянской истории и географии» VII века».
Итогом недельного пребывания стал фильм «Редкие люди. Дигорцы», который показывает традиции, обычаи, самобытность осетин с древнейших времен по сегодняшний день. Отрадно отметить, доброжелательность съемочной группы во главе с режиссером Тихоном Котрелёвым.
В настоящее время фильм транслируется на телеканале «Моя планета».


Отдел по связям с общественностью администрации Дигорского района

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------