Печать

ОПЕР НАВСЕГДА

В эти дни сотрудники уголовного розыска в системе Министерства внутренних дел России отметили свой профессиональный праздник. Оперативники, самоотверженная работа которых чаще всего остается невидимой для большинства населения. Не каждому дано стать сыщиком, но тот, кто все же связал свою жизнь с уголовным розыском, навсегда остается опером.

Что такое мгновение? Миг, который может стремительно пронестись и раствориться во времени? Да, таких безликих моментов миллионы, но иногда события вокруг резко замедляют свой ход, и одно мгновение становится самым важным и значимым в твоей жизни. Доли секунды и ты. Десятки мыслей, молниеносно проникших в голову, и твой выбор...

1994 год. Маленький дом в селении Октябрьском, окно, слабые лучи только взошедшего солнца. Молодой сотрудник милиции в камуфляже и бандит, подозреваемый в жестокой расправе над односельчанином. Мужчина угрожал взорвать гранату, но спустя мгновение был обезврежен. Никто из силовиков, проводивших задержание опасного преступника, не пострадал.

Паренька, обезвредившего его, наградили Орденом Мужества. Тельман Фарниев. Сегодня он - полковник полиции, начальник отдела Министерства внутренних дел по Дигорскому району.

Он не просто руководит, но и учит, поправляет, делится опытом с молодым поколением сотрудников полиции. В их числе и оперативники. А Тельману Эльбрусовичу есть чем поделиться.Большую часть своей жизни он посвятил службе в самом оперативном подразделении органов внутренних дел - уголовном розыске.

2000 год. Темный подвал. Матрас, небрежно брошенный на сырой бетонный пол. Мальчик лет двенадцати, обхвативший худыми ручонками коленки. Послышались шаги. Гулко застучало сердце. Шаги притихли, сердце заколотилось сильнее. Тяжелые ключи в связке. Протяжно открывшаяся дверь. Дневной свет, резко разрезавший темноту. Снова сердце, уже вырывающееся из груди, и снова худые ручонки, поспешно спрятавшие потрепанный блокнот. «Он здесь, мы нашли его! Живого!»

- Мальчика держали месяц в подвале, но когда мы его нашли и он понял, что вместо похитителей пришли сотрудники милиции, первое, что сделал, это отдал блокнот, - вспоминает Тельман Эльбрусович. - Ребенок наблюдал за своими похитителями, пытался запомнить каждую мелочь, особые приметы, повадки и записывал, чтобы не забыть. «Я собрал для вас доказательства, чтобы вы смогли поймать бандитов», - так он сказал. А еще был мальчишка, которого бандиты пытались похитить три раза. Но он был настолько проворным, что каждый раз ускользал из их рук и скрывался. Сегодня тот парнишка - действующий сотрудник правоохранительных органов, который сам ловит бандитов.

В 1998 году в МВД Северной Осетии был создан отдел по бандитизму. Через два года Тельман Фарниев возглавил его. Это были годы, запомнившиеся многим жителям республики массовыми похищениями людей с целью выкупа.

- Только за один год было похищено в Северной Осетии около 100 человек. Это был особый бизнес бандитов, зарабатывающих на горе людей, - пояснил полковник. - Они тщательно скрывались, были осторожны, всегда в масках. Выслеживали, похищали, потом подбрасывали видео родственникам. Каждая такая история трагична по-своему. Для многих из тех, кого удалось освободить, те события в плену бесследно не прошли. Отпечаток остался на всю жизнь. Мы цеплялись за каждую мелочь, примету. Так, одного из бандитов жертва похищения узнала по пигментным пятнам на руках. Второй запомнил дом, но не знал, в каком населенном пункте  и республике его держали. Мы ездили по селам, улицам, проулкам, понадобились недели, но мы нашли.

Один из бывших заложников рассказал, что рядом с местом, в котором его держали, время от времени было слышно, как летает вертолет. Еще важной деталью стала радиостанция, которую слушали похитители. Они тогда только появились в республике и ловили не во всех районах. Мы предположили, что, скорее всего, заложника держали в Гизели. Ведь рядом аэродром, да и радио там чисто ловило. Был у меня знакомый в этом селе, решил съездить, расспросить. Еду по улице, где он живет, уже подъезжаю к дому, тот стоит возле ворот... И тут неожиданно меня осенило. Машина была затонирована у меня, я проехал мимо. В голове билась только одна мысль: «Это он!» И чутье меня не подвело. Спустя сутки мы задержали его.

В сарае мужчина строил бункер, который планировал замаскировать так, что никто в жизни не смог бы догадаться, что под землей могут держать заложников. Наш потерпевший слышал не звук взлетающего вертолета. Рядом было поле, которое каждое утро обрабатывал трактор. Но, как ни парадоксально, благодаря этой, хоть и оказавшейся неверной, наводке мы задержали похитителя.

- Преступные группы были разные, как и их главари, - продолжил рассказ Тельман Фарниев. - Задержали мы банду, допрашиваем, они в недоумении, как мы их могли задержать? Выяснилось, что главарь обманывал всех членов преступного сообщества, присваивая большую часть денег, которые родственники давали за освобождение заложников. Он объяснял, что отдает «ментам», чтобы откупиться. Особой жестокостью славилась группа Гатагажева, которая занималась похищениями людей с целью вымогательства у родственников похищенных крупных денежных сумм в качестве выкупа в период с 1998 по 2002 год. Нам удалось задержать практически всех членов только через два года. Еще через два, в 2006 году, был задержан главарь преступного сообщества.

2017 год. Северная Осетия в числе регионов с наименее криминогенной обстановкой, В нашей республике зафиксировано минимальное количество тяжких преступлений, в то же время раскрываемость увеличилась в разы. Что кроется за спокойствием граждан? Кропотливая благородная работа профессионалов, которые однажды сделали свой выбор - быть на страже жизни и здоровья людей, бороться с преступностью, зачастую рискуя жизнью. Это не просто профессия. Это выбор. Ведь опер - это навсегда.

Инга Болотаева, пресс-служба МВД по РСО-А

 

Наша справка

Отдел МВД России по Дигорскому району действительно возглавляет человек исключительной порядочности, настоящий профессионал, который является примером и образцом истинного служения избранному делу, пользующейся заслуженным уважением и авторитетом среди личного состава и населения района.

Успехов Вам, Тельман Эльбрусович, и всему личному составу отдела в столь сложной и ответственной службе во имя укрепления правопорядка и обеспечения безопасности граждан.

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------