Печать

Постановка на кадастровый учет выявленных объектов, права на которые не зарегистрированы, приведет к существенному пополнению республиканского и муниципальных бюджетов

В мае текущего года в Правительстве республики по распоряжению временно исполняющего обязанности Главы РСО-Алания Сергея Меняйло создана межведомственная рабочая группа по инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, находящихся на территории Северной Осетии. Цель данного органа – разработка и реализация мероприятий, направленных на мобилизацию доходов и оптимизацию бюджетных расходов, а также снятие социальной напряженности, связанной с возникающими земельными спорами.

О том, что уже удалось сделать и какие еще проблемы предстоит решить рассказал куратор рабочей группы, врио первого вице-премьера Мурат Агузаров.

- Деятельность рабочей группы будет в первую очередь направлена на выявление случаев нарушения земельного законодательства, нецелевого использования земельных участков, земельных участков и имущества не поставленных на кадастровый учет, увеличение поступлений в консолидированный бюджет за счет увеличения налогооблагаемой базы.

С этой целью органам местного самоуправления необходимо обеспечить проведение мероприятий по выявлению собственников земельных участков и другого недвижимого имущества и вовлечению указанных объектов в налоговый оборот. Средства от уплаты данных налогов направляются на финансирование расходных обязательств региональных и местных бюджетов, в том числе в социальной сфере, что особенно актуально в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, когда социальные обязательства региональных и местных бюджетов возрастают, - рассказал куратор рабочей группы, врио первого вице-премьера Мурат Агузаров.

С середины мая рабочая группа провела шесть рабочих совещаний, по результатам рассмотрения которых установлено, что всего в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 01.04.2021г. содержатся сведения о 569364 объектах недвижимости, в том числе: 216536 земельных участков, 168977 зданий, 10116 сооружений, 171430 помещений, 1979 объектов незавершенного строительства. Из них, в отношении 109746 объектов (19% от общего числа) права в ЕГРН не зарегистрированы, в том числе 32351 помещений (25494 квартиры), 59573 зданий, сооружений (26249 жилых домов),17840 земельных участков (12657 под личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство).

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------