Печать

Выездное заседание комитета Парламента РСО-Алания по законодательству, законности и местному самоуправлению

 В администрации местного самоуправления муниципального образования Дигорский район состоялось выездное заседание комитета Парламента РСО-Алания по законодательству, законности и местному самоуправлению под председательством Геннадия Родионова. В нем приняли участие первый заместитель Председателя  Парламента Станислав Кесаев, председатель комитета по вопросам  ЖКХ и строительной политике Ахсарбек Гулаев, руководители района Казбек Марзоев и Александр Таболов, должностные лица республиканских ведомств.

Глава Дигорского района Казбек Марзоев приветствовал всех участников и гостей, пожелал плодотворной работы.

Повестка дня заседания была насыщенной. Оно началось с утверждения новой кандидатуры на должность заместителя  председателя комитета в связи  с переходом  депутата Ахсарбека Фадзаева на другую  должность. Члены комитета единогласно утвердили Заурбека Цопанова.

Такое же единодушие депутаты проявили при даче рекомендаций для  назначения на должность мировых судей судебных участков  №34 и №17 Виталия Бурнацева и Казбека Дзобелова. Обе кандидатуры были представлены  заместителем  председателя Верховного суда РСО-Алания Ритой Баразговой.

Полномочный представитель Главы РСО-Алания в высшем законодательном органе республики Виктор Ортабаев ознакомил участников заседания с рядом законопроектов, внесенных Главой РСО-Алания Тамерланом Агузаровым в Парламент для рассмотрения в первом чтении. Как пояснил докладчик, внесение изменений в действующее законодательство, регламентирующее деятельность Главы и Правительства республики, обусловлено необходимостью привести его в соответствие с изменившимися федеральными законами.

Наиболее заинтересованно  обсуждалась инициатива Главы республики о закреплении в законе «О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания» единовластия в муниципальных районах. Оно выразится в том, что глава муниципального образования, избранный из состава представительного органа, принимает на себя полномочия главы  администрации. По этому поводу из зала были заданы вопросы, высказаны  разные мнения, но в конечном счете депутаты согласились, что эта мера разумна и целесообразна, так как ведет к централизации власти на местах.

Все внесенные Тамерланом Агузаровым законопроекты были рекомендованы к рассмотрению Парламентом.

Комитет принял к сведению доклад руководителя Аппарата мировых судей РСО-Алания Владимира Батагова об  обеспечении деятельности мировых судей в республике. Г. Родионов заверил, что необходимые меры по увеличению финансирования будут приняты.

Внимательно парламентарии выслушали информацию по результатам мониторинга, проведенного  Управлением Министерства юстиции РФ по РСО-Алания, который выявил множество проблем в реализации на территории республики федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Материалы  доклада, как подчеркнул председатель комитета, будут использованы в дальнейшей законотворческой деятельности.

В свете недавних событий в республике, когда дорожно-транспортные происшествия унесли много человеческих жизней, очень эмоционально прошло обсуждение доклада о состоянии дорожно-транспортной  дисциплины и обеспечения общественной безопасности на дорогах, с которым выступил председатель Общественного совета при УГИБДД РСО-Алания Виталий Губаев. Для выработки совместного решения на заседании были заслушаны представители республиканских управлений МЧС, ГИБДД, территориального центра медицины катастроф, выступали и сами члены комиссии. Большинство согласились с мнением докладчика: причина роста числа ДТП со смертельным исходом – низкая культура участников дорожного движения. Станислав  Кесаев, высказавшийся по этому вопросу, подчеркнул, что основную ответственность за дорожный беспредел несут те, кому по должности полагается обеспечивать безопасность движения, и настоял, чтобы эта наболевшая  проблема была вынесена на очередную сессию Парламента.

Заключительным вопросом повестки дня было утверждение  проекта типового Соглашения о сотрудничестве Парламента РСО-Алания и представительного органа местного самоуправления. Комитет рекомендовал  Председателю Парламента и главам муниципальных образований подписать этот документ в целях укрепления взаимодействия в решении жизненно важных вопросов республики.

 

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------