Печать

Со следующего года 1,7 тысяч северо-осетинских селян-пенсионеров ожидает дополнительное повышение

Неработающие жители республики, проживающие в сельской местности и имеющие сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет, с 1 января 2019 года имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. Это норма Федерального закона «О страховых пенсиях» должна была вступить в силу с 1 января 2020 года, однако с принятием нового пенсионного закона* сроки реализации сдвинуты на год ранее.

Таким образом, общеустановленный размер фиксированной выплаты, который с 1 января 2019 года будет составлять 5334 рубля 19 копеек, планируется увеличить для данной категории получателей пенсии дополнительно на 25%.

Отделение ПФР по Северной Осетии обращает внимание граждан, что в 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительством РФ будут утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).

В настоящее время Пенсионный фонд проводит предварительную работу по выплатным делам получателей пенсий. Так, по последним данным в республике в сельской местности проживают более 56 тысяч пенсионеров, из которых по документам сельский стаж 30 лет имеют порядка 1,7 тыс. неработающих получателей пенсии.

При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности будет осуществляться с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае ПФР осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Вместе с тем пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

«Горячая линия» Отделения ПФР по Северной Осетии - (8672) 51-80-92.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------