Печать

До конца 2018 года необходимо уплатить годовой взнос участникам Программы государственного софинансирования пенсий

Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии: для получения софинансирования со стороны государства личный годовой взнос должен составлять не менее 2 тысяч рублей. Граждане, вступившие, но забывшие сделать собственный взнос до конца 2018 года, рискуют потерять целый год и в 2019 году не получить государственную поддержку.

Средства на накопительную пенсию в рамках Программы софинансирования пенсии можно внести двумя способами: через банк и через работодателя. В первом случае бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда (www.pfrf.ru). Взносы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей (на усмотрение гражданина) можно перечислять равными платежами и в течение года.

В Северной Осетии в Программу софинансирования пенсии вступило более 5 тыс. человек, общий объем взносов участников Программы в счет будущей пенсии составил 44,6 млн. рублей. Отделение Пенсионного фонда призывает участников Программы уплатить личный взнос своевременно, чтобы в будущем году получить государственное софинансирование.

Независимо от того, каким способом делаются отчисления по Программе, они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники Программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Пенсионном фонде.

Личные взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, инвестируются управляющими компаниями и выплачиваются гражданину при выходе на пенсию. На сформированные средства распространяются правила правопреемства.

ВАЖНО! Отделение также обращает внимание участников Программы, что государственное софинансирование пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет после вступления в Программу. Для граждан, вступивших в Программу в 2008 году и уплачивающих в счет будущей пенсии ежегодно в пределах от 2000 до 12000 руб., государство в последний раз удвоит взносы в 2019 году. По прошествии 10 лет можно продолжить уплату дополнительных взносов, они будут отражаться на индивидуальном лицевом счете гражданина и инвестироваться, однако софинансирование от государства осуществляться уже не будет.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------