Печать

Вам скоро на пенсию? Обратитесь в Пенсионный фонд за полгода до наступления пенсионного возраста

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Возраст выхода на пенсию по старости будет повышаться по одному году в год – всего на 5 лет и к 2028 году составит: для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет*.

На первом этапе новый «пенсионный» закон затронет мужчин 1959 г.р. и женщин                1964 г.р.  Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста. Так,  мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в возрасте 60 лет 6 месяцев, женщины 1964 года рождения – в возрасте 55 лет 6 месяцев. Данной категории граждан необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для проведения заблаговременной работы, предварительной оценки пенсионных прав и составления «макета» пенсионного дела.

Заблаговременная работа при назначении пенсии обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию граждан, а также позволяет значительно ускорить сам процесс оформления пенсии. Зачастую из-за смены работы, региона проживания, профессии, ошибок в трудовой книжке, необходимости запросов в различные регионы и т.д.  не получается своевременно собрать документы для назначения пенсии в установленный срок и в полном объеме. Исправления в трудовой книжке, отсутствие печатей и подписей, переименование и реорганизация предприятий, изменение личных данных, социального положения –  эти и многие другие факторы напрямую влияют как на размер пенсии, так и срок ее назначения.

В связи с этим Отделение Пенсионного фонда республики призывает граждан, которые в ближайшие полгода выйдут на пенсию, уже сейчас обратиться в органы ПФР по месту жительства для предварительной подготовки пенсионных документов и оформления макетов пенсионных дел (во Владикавказе: ул. Леонова, 6/1, 2 этаж,                                     каб. 208,209,205,206 (51-16-71, 40-98-41). При себе иметь: паспорт, трудовую книжку, военный билет, справку о заработной плате за любые 5 лет подряд до 31.12.2001г., свидетельство о заключении или расторжении брака (для женщин), свидетельства о рождении детей, документ об образовании, СНИЛС.  

Такая предварительная работа позволит специалистам Пенсионного фонда изучить представленные документы, оценить полноту и достоверность содержащихся в них сведений, а при необходимости – направить запросы в архивные и иные организации для уточнения или истребования дополнительных сведений. Таким образом, макет пенсионного дела формируется заблаговременно, и при достижении пенсионного возраста гражданину остается только написать заявление о назначении пенсии. Сделать это можно как лично, посетив клиентскую службу Пенсионного фонда, так и не выходя из дома –через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

*Федеральный закон от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------