Печать

В Северной Осетии перерасчет размера федеральной социальной доплаты к пенсии произведен более 33 тыс. неработающим пенсионерам

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в пенсионном законодательстве. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Федор Великий, в частности, рассказал журналистам республиканских и районных СМИ, которые принимали участие в пресс-мероприятии по каналам видеосвязи, об изменении порядка подсчета федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Открывая пресс-конференцию, Ф.Великий напомнил, что в январе 2019 года была произведена индексация страховых пенсий на 7,05%, однако некоторые граждане не ощутили увеличения: это получатели федеральной социальной доплаты, то есть те, чей общий размер материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В 2019 году в Северной Осетии размер прожиточного минимума пенсионера составляет 8455 рублей.

«Данной категории граждан пенсия была увеличена, однако в результате у них уменьшилась сумма социальной доплаты, и суммарный размер дохода как и прежде у этих пенсионеров остался на уровне прожиточного минимума», - пояснил Ф.Великий.

Об изменении правил подсчета федеральной социальной доплаты к пенсии говорил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию в феврале этого года. В кратчайшие сроки были приняты изменения в федеральное законодательство и правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пересмотрены.

«Данные поправки ликвидируют ситуацию, при которой увеличение пенсий зачастую приводило к снижению размера социальной доплаты. А в результате общая сумма пенсионных выплат оставалась прежней, то есть пенсионер не ощущал реального увеличения», - уточнил заместитель управляющего.

Теперь доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Новые положения закона распространяются на период начиная с 1 января 2019 года и таким образом охватывают проведенные ранее индексации выплат пенсионерам. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих

пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%.

Право на перерасчет имеют неработающие пенсионеры, кто по состоянию на 31 декабря 2018 года являлся получателем федеральной социальной доплаты к пенсии. В Северной Осетии перерасчет пенсии по новому закону на сегодняшний день произведен более 33 тыс. неработающим пенсионерам. Согласно закону перерасчет должен быть завершен до 1 июля 2019 года, однако в республике граждане получат увеличенные пенсии в течение мая по графику доставки пенсионных выплат.

Увеличение доплат прошло беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно было обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подать какие-либо заявления.

 

Напомним, в соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------