Печать

Дети его любят

Учитель физкультуры – профессия особенная. Со стороны кажется, что все очень легко. На самом деле эта работа таит в себе огромную кладовую широких знаний и умений. Избрав данный путь однажды, учитель становится в ответе за детей. Как физическое, так и нравственное. Знал об этом и Мурат Езеев. Успешно окончив Синдзикаускую школу, Мурат поступает на факультет физической культуры и спорта. Получив специальность, начинает трудовую деятельность в спортшколе г. Дигоры.
Последние три года занимается с ребятами в секции бокса. Более 50 спортсменов по две группы, три раза в неделю спешат к своему любимому гуру, чтобы изучить тонкости этого вида единоборства. Ребята после тренировок довольные и счастливые не хотят расходиться, собравшись вокруг своего учителя. И он еще долго с ними беседует, направляя их.
Поделившись методами преподавания, Езеев отметил, что отношение к учащимся должно быть не только строгим, но и доброжелательным. Никогда не следует унижать ученика. Можно наказывать, но делать это с уважением к его личности. Надо, чтобы даже самый слабый мальчик поверил в свои силы, в то, что он может учиться, что в нем есть талант, способности, надо только постараться. И он формирует у своих подопечных навыки здорового образа жизни, заодно негативное отношение к вредным привычкам. При том каждый из учеников вовлечен в занятия и получает нагрузку в соответствии с индивидуальными возможностями. Его отличает высокая ответственность и коммуникабельность. «Бокс – это не гимнастика. Чтобы чего-то добиться, надо много трудиться, быть дисциплинированным и ответственным. Некоторые родители, да и дети сами думают, надел перчатки – уже чемпион. Но это далеко не так. Нужно пройти очень большую тяжелую и сложную дорогу.

Дети разные приходят. С одним нужно быть жестче, другой слишком ранимый. К каждому из них нужен подход. Детей не просто расположить к себе. Это большая ответственность: чтобы ребенок не сломался и не перестал доверять взрослым. Я всегда говорю своим подопечным, что чемпионом можно не стать, но человеком быть обязательно.
Я разговариваю с ними, и они слушают и слышат. И для меня это очень важно». Он с такой любовью рассказывал о своих учениках, что мне захотелось поприсутствовать на одном из его занятий. И действительно, атмосфера доброжелательности и делового соперничества сопутствовала всему ходу работы в секции. Когда избыток адреналина начинал зашкаливать, Мурат умело и тонко пользовался юмором, и, расслабляя обстановку, легко снимал накал страстей. Стало, понятно, тренер живет жизнью маленьких спортсменов. Среди юных боксеров – житель г. Ардона, который специально приезжает из соседнего района к Езееву на тренировки. Это потому, что он стал для каждого из них другом. А еще мне стало известно, что Мурат удивительно красиво и изящно танцует, играет на всевозможных музыкальных инструментах. И в дополнение ко всему, он чуткий психолог, раз так тянутся к нему дети, и находят с ним общий язык. Дай Бог, чтобы все твои ученики, даже если не станут именитыми спортсменами, не потерялись, не ошиблись, не отступили от намеченных целей и остались честными и достойными гражданами нашего общества.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------