Печать

Что беспокоит "Стыр Ныхас"?

Откровенно говоря, беспокоит многое, начиная от духовно-нравственного и материального состояния общества до происходящих в нем не всегда позитивных изменений традиционного уклада жизни, обычаев и взаимоотношений.

Все эти вопросы требуют своего решения, при этом откладывать их в долгий ящик нельзя. Но вопрос, вынесенный на недавнее заседание районного Совета «СтырНыхас», «О состоянии аварийности и мерах по профилактике дорожно-транспортных происшествий в Дигорском районе» - не терпит отлагательства, потому что его цена - человеческая жизнь.

Печальная статистика такова: в 2013 году совершено 18 ДТП, в которых погибло 4 человека; в 2014 году - 16 ДТП, погибло 7 человек; за январь 2015 года - уже три ДТП, погибло 2 человека.

 

Всего в 2014 году ОГИБДД по Дигорскому району выявлено 6897 нарушений правил дорожного движения (ПДД), из них управление транспортными средствами в состоянии опьянения - 234 случая (фактически их, конечно, намного больше), и 1084 - нарушение скоростного режима.

В обсуждении сложившейся ситуации на дорогах района приняли участие члены районного Совета «Стыр Ныхас» (председатель Атарбек Дзагуров), члены районной комиссии по профилактике дорожно-транспортных происшествий (председатель Тотраз Корнаев), члены общественного Совета и сотрудники ОМВД России по Дигорскому району (начальник подполковник полиции Артур Цомартов и начальник отдела УГИБДД России по РСО-Алания Роберт Моргоев).Целью было выяснение объективных причин случившихся ДТП и меры, которые необходимо принять для снижения аварийности.

В целом разговор получился обстоятельный, с анализом причин ДТП. Начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Дигорскому району ст. лейтенант полиции Батраз Толасов, доложив о  проводимой его службой работе, обратился к представителям общественности с просьбой усилить воспитательную работу с водительским составом, особенно с молодежью.

Выступавшие высказали свои замечания и предложения. Так, председатель Совета «СтырНыхас» с. Дур-Дур Георгий Зангионов и член Совета «СтырНыхас» с. Карман-Синдзикау Ким Цуциев выразили озабоченность отсутствием тротуаров на центральных улицах сел, что влияет на безопасность пешеходов.

Имеются проблемы с тротуарами и в г. Дигоре, иные из них в таком состоянии, что люди вынуждены ходить по проезжей части дорог.

Начальник Дигорского дорожного участка Батраз Халлаев выразил возмущение фактами порчи и даже воровства дорожных знаков и варварским отношением к сооружениям автобусных остановок.

Директор Дигорского автопредприятия Виталий Базиев обозначил проблему на Аллее Славы, где из-за частного транспорта автобусы зачастую не имеют возможности производить безопасную посадку и высадку пассажиров, а в районе городского рынка высока вероятность ДТП из-за торговли, вынесенной к обочинам дороги.

В итоге собравшиеся представители общественных организаций и службы ГИБДД пришли к выводу: главной причиной ДТП на дорогах района является человеческий фактор, то есть, несоблюдение требований правил дорожного движения. В основном управление транспортными средствами в состоянии опьянения и нарушение скоростного режима, низкая водительская дисциплина и культура.

Что же из этого вытекает? Видимо, причиной всему наше отношение к правилам дорожного движения, установке, изначально заложенной в сознании. Давайте признаемся откровенно: ведь очень многие из нас не считают для себя обязательным соблюдать правила дорожного движения. Главное - не попасть в поле зрения сотрудников ГИБДД, а там езжай как хочешь и как можешь, - такие правила устанавливают для себя многие.

При таком отношении к правилам дорожного движения мы будем порождать одно поколение нарушителей за другим, будет расти число ДТП, гибнуть люди, и никакая служба ГИБДД с этим не справится.

Нужно кардинально менять отношение в обществе к требованиям соблюдения правил дорожного движения, как к неотъемлемому условию нашей безопасности на дорогах. Это нужно закладывать в сознание с детства, уже в детском саду и школе, и делать это должны не только те, в чьи обязанности это входит, но и родители, общественность, старшее поколение.

И надо уяснить одну простую истину: правила дорожного движения созданы для нашей безопасности и, соблюдая их, мы сохраняем свою и чужие жизни!

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------