Материалы

Печать

Тернистые дороги лейтенанта медслужбы

Война... Это всегда горе, лишения, разруха... Но для тех людей, которых так или иначе она  коснулась, самой кровопролитной представляется Великая Отечественная... Она перечеркнула надежды и мечты целого народа. И нет, наверное, в нашей стране ни одной семьи, которой бы не опалило дыхание этой войны. Задела она черным крылом и нашу маленькую Осетию. 40 186 человек ушло на фронт из нашей республики. Многим из них не суждено было вернуться на Родину. Увидеть родные горы, напиться воды из родников, куда бегали мальчишками... Заглянуть в любимые глаза, попасть в теплые объятия родных и близких.
Одним из защитников Отечества был Беслан Дафаевич Темираев. Он родился 5 января 1919 года в горном селении Фараскат. Рано лишился отца. Мать вместе с малолетними детьми - сыном и двумя дочерьми - перебралась на равнину, в селение Дур-Дур. Здесь он провел свои отроческие годы, отсюда был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в Брестской крепости. Да, да, в той самой печально известной крепости, принявшей на себя первый и самый страшный удар фашистов. Гитлеровская Германия своим грязным сапогом перешагнула границы нашей Родины. Это был конец мирной и созидательной жизни.
За две недели до демобилизации Беслана Дафаевича (а тогда служба в армии составляла 3 года) части корпуса, где он служил, перевели на учения в летний лагерь, расположенный в лесу. Конечно, ходили слухи, что начнется война. Но все надеялись, что Германия не посмеет нарушить договор о ненападении. Под утро 22 июня солдаты проснулись от гула. Взглянув на небо, они не увидели его синеву - таким плотным строем летели вражеские самолеты. Вскоре содрогнулась земля... А самолеты все летели и летели. И не было им конца.
Закончились учения, но за ними никто не приехал. Они послали человека в крепость. Через день опять, но никто не вернулся. Тогда они поняли, что это война. Бомбят Брестскую крепость, за ними никто не придет. И тогда они стали прорываться через лес к своим. Шли... Многие остались в лесах. Голод, лишения, болезни подкосили их. А когда вышли «к людям», на них было страшно смотреть: в изношенной одежде, кто-то без обуви, истощенные, больные... Увидевшие их люди со слезами выносили еду, кто что мог. Накинувшись жадно на хлеб, многие падали замертво. Изголодавшийся организм не выдерживал. Тогда их окружили цепью, запрещая людям кидать им еду, и сопроводили в госпиталь. Бойцов выхаживали около двух месяцев в госпитале. Кормили, начиная с чайной ложки.
Беслан Дафаевич воевал в составе Западного, Ленинградского, 1-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов. Был стрелком станкового пулемета, огнеметчиком. Осенью 1941 года получил тяжелое ранение, несколько месяцев проходил лечение в госпитале. С апреля 1942 по февраль 1943 года прошел ускоренные курсы в Молотовском военно-медицинском училище. С этого времени до самого окончания войны служил фельдшером-командиром санитарного взвода в отдельной армейской роте. Беслан Дафаевич лично руководил выносом раненых с поля боя, оказывал помощь бойцам и командирам. С июня по октябрь 1945 года - фельдшер полевого госпиталя. Ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.
После тяжелого ранения на него пришла похоронка (и в мирной жизни случаются ошибки...), и никто не взял на себя смелость сказать матери о гибели единственного сына. Пусть лучше ждет и надеется - а вдруг... И действительно, случилось чудо... Никто ему не объяснил, как он очутился среди покойников, но когда очнулся и в одном нижнем белье, шатаясь, вышел из покойницкой во двор, на него ошалевшими глазами смотрели сидевшие там легко раненые бойцы. В «Книге памяти» он так и числится среди погибших. В 1944 году Беслан Дафаевич получил еще одно ранение...
Трудно представить, сколько всего ему пришлось испытать на полях сражений. Каждый день видеть кровь и гибель друзей, однополчан, под пулями и бомбежкой выносить с полей битвы раненых и, мучаясь от сознания собственного бессилия перед смертельно раненными бойцами, ценой собственной жизни спасать товарищей - не это ли величайший подвиг?.. Когда я смотрю киноэпопею «Освобождение», с трудом представляю себе, каково было простому сельскому пареньку воевать на Курско-Орловской дуге и выйти из этой мясорубки невредимым. А битва подо Ржевом?
В наступательных боях под селом Порванче Волынской области в июле 1944 года он организовал обслуживание раненых бойцов и офицеров, своевременно оказывая им первую медицинскую помощь, и руководил эвакуацией в тыл. Лично сам Беслан Дафаевич вынес с поля боя под плотным огнем противника тяжело раненого командира роты и десять тяжело раненых бойцов с их личным оружием, при этом сам был легко ранен. В связи с этим командир роты сказал, что представит его к званию Героя Советского Союза. На второй день командир роты скончался, так и не успев выполнить свое обещание...
День Победы Беслан Темираев встретил в Берлине. Многие вернулись в родные края. Но не закончилась еще война для Беслана Дафаевича. И в родное село он вернулся только в августе 1946 года.
Родина высоко оценила боевые заслуги Беслана Дафаевича - он был награжден орденом Красной Звезды (кстати, этот орден спас деду жизнь - осколок снаряда попал в один из пяти лучей звезды, отбив край эмали, и уберег его от смерти), орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью Жукова, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Кенигсберга», «За освобождение Праги», множеством юбилейных медалей. Несколькими благодарностями Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина. В мирное время удостоен медали «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Его фронтовые документы, справки, орденские книжки находятся в районном музее им. Г. Цаголова - пусть подрастающее поколение видит и знает, каким должен быть настоящий патриот своей Родины.
А каково было матери, проводившей единственного сына на службу в августе 1938 года, узнать, что началась война? И началась там, где он служил и должен был демобилизоваться. Невозможно представить дни и ночи ожидания, вылившиеся в долгие годы. Но судьба оказалась благосклонной - она увидела сына живым и невредимым, была свидетелем его семейного счастья. Радовалась, увидев внуков.
Вернувшись к мирной жизни, Беслан Дафаевич до выхода на пенсию проработал фельдшером скорой помощи в Дигорском районе. Многие до сих пор вспоминают его как скромного и доброжелательного человека с отличным чувством юмора и готовностью помочь в любое время суток. И в мирное время много еще испытаний приготовила ему судьба - горечь потери первенца, взрыв на заводе, где он обгорел так сильно, что врачи и не надеялись на его спасение. Да и фронтовые ранения давали о себе знать. Но он выстоял перед ударами судьбы. Воспитал четверых сыновей и дочь. Испытал гордость, что стал дедушкой 11 внуков. Только не успел понянчить своих 17 правнуков... Всего на один год пережил свою жену, двух недель не дожив до 85-летия.
В этом году Беслану Дафаевичу Темираеву исполнилось бы 103 года. Как мы были бы счастливы, если бы он дожил до этой даты... Чтим его, помним и всегда будем хранить память о нем, как о самом лучшем и достойном человеке, таком близком нашим сердцам... Гордимся тем, что являемся потомками героя, освободителя, созидателя, патриота, всем сердцем преданного своей Отчизне. Будем стараться и детям своим накажем не уронить его честь и миллионов ему подобных защитников Отечества. Слава и вечная память…
Дочь Нэля Темираева, внуки