Материалы

Печать

ОН БОРОЛСЯ ЗА СЧАСТЬЕ СВОЕГО НАРОДА

Гурджибековы (Гурдзибеевы) жили в селении Ханаз Дигорского ущелья. После присоединения Осетии к России основная часть фамилии переселилась в моздокские степи. Дед Блашка Михаил Алексеевич в 1825 году поступил на службу в Горский казачий полк. Дослужился до штабс-капитана, за мужество и отвагу в боевых действиях с иноземными врагами был награжден орденом Святой Анны 3-й и 4-й степеней, многими медалями.

Его сын Иван (Майрансау), отец Блашка, «в числе самых первых кадетов из кавказских горцев был произведен в 1-й офицерский чин как сын почетного заслуженного горца». Он также дослужился до звания штабс-капитана.

1 марта 1868 году у Ивана Михайловича Гурджибекова и Марии Никитичны Тускаевой родился сын Власий (Блашка). Воспитывался в родительском доме. Когда Блашка было семь лет, отец умер. Его воспитанием занималась мать. Мальчик учился в Павлодольской начальной школе, затем поступил в Ставропольскую гимназию «на правах офицерских детей Терского казачьего войска», но из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден оставить учебу в гимназии. В 1986 году в 18-летнем возрасте Блашка пошел служить в Кизляро-Гребенский полк. Служил рядовым казаком, но за усердие и четкое выполнение приказов был направлен в Ставропольское казачье-юнкерское училище, после окончания которого служил в 1-м Сунженско-Владикавказском казачьем полку.
В Русско-японской войне Блашка Гурджибеков воевал в полку, входившем в группировку генерал-лейтенанта Мищенко. Отряд штабс-капитана Гурджибекова по приказанию главнокомандующего Маньчжурской армией производил глубокую разведку против японской армии. 18 июня 1905 года в столкновении с превосходившими силами противника у деревни Санвай Блашка Гурджибеков погиб.
За мужество и отвагу он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. Его тело было перевезено из Маньчжурии и торжественно похоронено на кладбище станицы Новоосетинской. Во время похорон присутствовали академик В.Ф. Миллер, однополчане и общественные деятели Осетии.
Не стало мужественного, отважного воина. Но остались его удивительные творения на родном языке, в славной плеяде имен известных литераторов стоит имя выдающегося поэта Блашка Гурджибекова. Ему принадлежит сборник стихотворений, в который вошли стихи «Нищий», «Абрек», «Доля вдовы» и другие произведения, сохранился его перевод стихотворения М. Лермонтова «Тамара». Блашка по праву считается также основателем осетинской драматургии и дигорского литературного языка.
Имя воина, поэта и драматурга в эти дни было увековечено в Горной Дигории. В Мацуте в торжественной обстановке установлен его бюст. На торжественном мероприятии выступили глава администрации местного самоуправления Ирафского района Омар Лагкуев, член Союза писателей России, лауреат национальной премии «Яблоко нартов» Эльбрус Скодтаев, председатель военно-патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов, представители фамилии Гурдзибеевых Эдуард и Сослан. Они же от имени фонда фамилии вручили благодарственные письма Таймуразу Боллоеву, Цараю Байкулову, главе Задалесского сельского поселения Алине Хадаевой. Учащиеся школ Ирафского района и младшие представители фамилии Гурджибековых прочитали стихи Блашка.