Среда, 11 Октябрь 2023
Внимание!
- Информация:
- Опубликовано: 11.10.2023 10:14
- Категория Общество
Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз на территории Российской Федерации и резком возрастании рисков заноса и широкого распространения возбудителя болезни на значительной территории страны.
С начала 2023 года уже выявлено 10 очагов оспы овец и коз на территориях Владимирской, Московской и Астраханской областей. Существенные риски осложнения эпизоотической ситуации создают незаконные перевозки мелкого рогатого скота из неблагоприятных субъектов.
Согласно решению Международного эпизоотического бюро (МЭБ), оспа овец и коз отнесена к группе «А» - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб в виде потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно- карантинных мероприятий.
Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные распространяют вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками.
Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляот переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. ри поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50% численности поголовья.