Печать

ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РОСТА

В Дигорском районе сельскохозяйственная отрасль является одним из наиболее важных направлений развития. О том, как справляются со своими задачами работники полей и ферм, мы попросили рассказать начальника отдела ГКУ Управления сельского хозяйства РСО-А по Дигорскому району Марину БАДРИЕВУ.

- Год минувший был напряженным, но результативным. Общая площадь сельскохозяйственных угодий по нашему району составляет 21699 га, из них пашни - 14617, сенокосы - 1986, пастбища - 5038, многолетние насаждения - 28. Вся пахотная земля полностью использовалась. 14444 га были отведены под кукурузу на зерно, 165 - под картофель, 40 - под овощи и бахчевые культуры. Земледельцами был собран хороший урожай кукурузы, а именно - более 130 тыс. тонн при средней урожайности 90,3 ц/га. Получен хороший урожай и картофеля, более 4,5 тыс. тонн при средней урожайности 282 ц/га, что выше показателя предыдущего года.

В районе активно обновляется машинно-тракторный парк, в 2021 году хозяйствами было приобретено 5 новых тракторов, 3 сеялки точного высева, 3 самоходных опрыскивателя «Туман» и 6 единиц прицепной техники.

Хорошими темпами развивается и животноводческая отрасль. За год хозяйствами района было произведено мяса 231 тонна, молока - 836 тонны, увеличение по сравнению с предыдущим годом составило 3,7 и 9,6 процентов соответственно. Удой на корову составил 3938 кг.

Животноводство развивается во многом за счет грантовой поддержки, осуществляемой министерством сельского хозяйства. На территории нашего района сейчас ведут активную хозяйственную деятельность грантополучатели, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, овцеводством: Аслан Бекоев, Гаврил Дзагоев, Руслан Цаллаев, АмиранКайтуков, Артур Хатагов, Алан Кодзасов, Олег Мамиев, Нели Карданова, Эмма Цебоева, АзратТакоев, Ирина Салказанова.

Все двенадцать основных сельскохозяйственных предприятий района являются прибыльными.

Мы не обольщаемся достигнутыми показателями, осознаем, что имеется большой потенциал для роста, который мы должны реализовывать, осваивать для себя новые направления, заняться переработкой производимой продукции.