Печать

В Воронеже открыли бюст герою Лазарю Дзотову Мемориал установили на Чижовском плацдарме.

Бюст герою Великой Отечественной войны Лазарю Дзотову торжественно открыли в Воронеже в четверг, 6 октября. Мемориал офицеру установили на Чижовском плацдарме. Об этом рассказали в пресс-центре мэрии.

Лазарь Дзотов в августе 1942 года на воронежской земле совершил подвиг – закрыл собой амбразуру вражеского дота, спас жизнь своих товарищей и обеспечил выполнение боевой задачи.

Фамилию офицера золотыми буквами выбили на стене мемориала в списке бойцов, отдавших жизнь за Воронеж. Его именем назвали улицу в Ленинском районе, в честь героя установили памятную доску.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов от имени губернатора Александра Гусева отметил, что подвиг Лазаря Дзотова – пример для молодого поколения искренней и самоотверженной защиты родины.

– С каждым годом всё отчетливее вырисовывается значимая роль обороны Воронежа в истории Великой Отечественной войны. Воины практически всех национальностей нашей необъятной Родины стояли здесь насмерть. Это позволило преградить врагу путь вглубь страны и выстоять Сталинграду. Сегодня в 46 братских могилах на территории Воронежа покоятся почти 27 тысяч его защитников, – отметил мэр Вадим Кстенин.


Среди гостей были осетинские диаспоры из Ставропольского, Краснодарского краев, Волгоградской области, а также делегация из Южной Осетии. 

На торжественную церемонию также приехал председатель «Высшего совета осетин» Казбек Еналдиев.


Глава города поблагодарил гостей из Северной Осетии за весомый вклад в изготовление и доставку бюста и отметил, что работа по увековечиванию памяти о подвигах воинов Красной Армии будет продолжена.

Прибывшую на Чижовский плацдарм делегацию из Северной Осетии сопровождала заместитель главы администрации – полномочный представитель главы городского округа в городской думе Марина Плиева.

– Для меня особенно волнительно, что сегодня в наш город приехала делегация из Северной Осетии в такой важный памятный день. Я сама осетинка и Лазарь Дзотов мой соотечественник, и я горжусь тем, что сегодня я служу городу Воронежу и могу поучаствовать в историческом мероприятии, которое останется памяти у нашего народа, – сказала Марина Плиева.

Добавим, что Лазарь Дзотов родился в селении Дур-Дур. Он с отличием окончил военное училище. Когда началась Великая Отечественная война в числе первых встал в ряды защитников Родины.

Пресс-служба АМС МО Дигорский район 


 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------