Печать

Обсудили развитие печати и массовых коммуникаций

Вопросы текущей ситуации и перспективы развития отрасли печати, массовых коммуникаций и книгоиздания в Северной Осетии стали темой совещания, которое прошло под руководством Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева.
В республике зарегистрировано 78 средств массовой информации, из них 48 печатных, 20 – теле- и радиовещания (электронных), 9 сетевых и 1 информационное агентство. В ведении Компечати находятся 10 республиканских СМИ и издательство «ИР». Такие данные привел председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций республики Юрий Фидаров, доложив о деятельности органа исполнительной власти, направленной на поддержку и развитие подведомственных ему масс-медиа.
Национальная телекомпания «Осетия-Ирыстон» осуществляет 24-часовое вещание, при этом объем собственного контента составляет 90%, из которого 60% – на осетинском языке.
Ведется активное развитие информационного агентства «Иринформ»: начала работу студия по созданию видеоподкастов; идет подготовка проектно-сметной документации для помещения, где будет создан пресс-центр.
– СМИ являются связующим звеном между властью и обществом. Они призваны оперативно и профессионально освещать жизнь республики, информировать об общественно значимых проектах. Безусловно, средства массовой информации выполняют серьезную задачу по организации обратной связи жителей республики, которые через СМИ говорят о своих проблемах. Поэтому важно, чтобы отрасль развивалась. Мы должны оказывать всестороннюю поддержку в этом вопросе, – отметил Борис Джанаев.
В совещании приняли участие руководители республиканских и муниципальных СМИ, которые озвучили актуальные вопросы, связанные с текущей деятельностью редакций. Среди главных тем – организация подписной кампании, укрепление материально-технической базы, подготовка кадров, в частности, говорящих и пишущих на осетинском языке.
Как отметил министр по национальной политике и внешним связям РСО – Алания Алан Багиев, в рамках госпрограммы «Национально-культурное развитие осетинского народа» готовятся порядка 20 специалистов, которые в ближайшей перспективе пополнят ряды работников республиканских СМИ.
Еще одно направление деятельности Комитета по делам печати и массовых коммуникаций – повышение доступности периодической и книжной печатной продукции для населения Северной Осетии. В планах ведомства – увеличить количество киосков и других пунктов продажи периодической и книжной печатной продукции.
По итогам совещания Борис Джанаев поручил подготовить предложения по дальнейшему развитию отрасли массовых коммуникаций, а также «дорожную карту» по решению текущих проблем, принять меры по поддержке редакций, в том числе – в период подписной кампании, и активно развивать электронные версии газет и их страницы в социальных сетях.
 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------