Печать

Голосуем за будущее России

До самых главных в стране выборов, когда россияне своим волеизъявлением определят будущего главу государства, остаются считаные дни. Голосование будет проводиться в течение трех дней - 15, 16 и 17 марта. О том, как проходит  избирательная кампания, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии Дигорского района Алла Кацанова.
- Алла Тамбиевна, сколько всего в районе избирателей и сколько участков, на которых они смогут отдать свои голоса?
- В районе проживает 14981 человек, обладающий избирательным правом. Голосование по выборам Президента Российской Федерации будет организовано на 12 избирательных участках, один из которых – временный – разместится в центральной районной больнице. На случай непредвиденных ситуаций для каждого участка определено  резервное помещение для голосования. Добавим, что в период выборной кампании в 11  участковых избирательных комиссиях будут работать 95 человек и 5 – на временном участке.
- Каков режим работы избирательных участков и оснащены ли они современными техническими средствами?
- Участки на территории района до 14 марта работают с 9.00 до 20.00, а в дни голосования – с 8.00 до 20.00. На четырех из них установлены КОИБы – электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые сканируют поступившую информацию и осуществляют подсчет голосов. Абсолютно все участки оснащены камерами видеонаблюдения.
- Можно ли во время нынешней избирательной кампании проголосовать по месту нахождения избирателя, если он зарегистрирован не в Дигорском районе? И наоборот, сможет ли житель района участвовать в выборах за его пределами?
- Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность каждому гражданину проголосовать вне зависимости от места регистрации. Тот, кто до 11 марта успел подать соответствующее заявление, включен в список избирателей на удобном для него участке. 
В этом году Центральная избирательная комиссия России для удобства граждан рекомендовала учреждениям с количеством сотрудников более 50 воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и проголосовать коллективно поблизости от места работы.
- Будет ли избирателям  Дигорского района предоставлена возможность проголосовать онлайн?
- В Северной Осетии дистанционная форма голосования пока не предусмотрена. Но за избирателем по-прежнему остается право проголосовать на дому, если он по состоянию здоровья или в связи с необходимостью ухода за больным не может посетить избирательный участок. По устному или письменному заявлению в участковую комиссию, которое может быть подано до 14.00 часов 17 марта, члены УИК прибудут к нему домой с переносным ящиком для голосования.
- Изменилось ли что-либо в проведении избирательной кампании по сравнению с предыдущими годами?
- В этом году впервые  действовал проект «ИнформУИК», в рамках которого проводилось персональное адресное информирование избирателей о предстоящих выборах. Обходчики из числа членов участковых избирательных комиссий посетили домовладения и квартиры в районе, проинформировали жителей о зарегистрированных кандидатах, месте, времени и формах голосования, порядке избирательных действий, вручили наглядную агитацию. Каждый обходчик имел при себе планшет со специальным  приложением, с помощью которого данные по адресам обхода оформлялись в виде анкеты и отправлялись на сервер системы.
- Как выглядит бюллетень для  голосования?
- В нем в алфавитном порядке размещены фамилии четырех зарегистрированных кандидатов и краткие сведения о них. Избирателю необходимо будет поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного кандидата, которому он отдает предпочтение.
- Алла Тамбиевна, что вы хотели бы пожелать жителям  района накануне выборов?
- Участие во всенародном голосовании по выборам Президента России – показатель гражданской зрелости, ответственности, неравнодушия к судьбе страны. От нашего выбора зависит наше будущее. Приглашаю вас 15, 16, 17 марта проявить активность и отдать голоса за самых достойных кандидатов.
 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------