Печать

«Шагнувшие в бессмертие»

Большой болью, трагедией для всех жителей станицы Николаевской стала гибель при исполнении воинского долга пятерых ее сыновей. Молодые, полные сил и планов на будущее мужчины отправились в зону специальной военной операции, чтобы защитить мирное население, уничтожить современный фашизм, вновь грозивший нашим рубежам, и больше никогда не вернутся в родные дома…
Все пятеро были выпускниками школы ст. Николаевской. Чтобы помнить о них всегда, чтобы их подвиг служил примером для многих поколений учеников, в школе установили стену памяти «Шагнувшие в бессмертие». На стене – портреты: Павел Шляхов, Ростислав Ушаков, Алексей Сидоренко, Руслан Ращепкин, Александр Дрюк.
В торжественном митинге «Живи и помни», посвященном открытию стены памяти, приняли участие глава Дигорского муниципального района Сослан Цагаев, заместитель главы администрации района Залина Тамаева, глава Николаевского сельского поселения Георгий Ткаченко, родные и близкие погибших. Не будет ошибкой, если скажем, что родными и близкими в этот день были не только семьи героев, но и все дети и взрослые, кто присутствовал на митинге памяти: боль и скорбь были общими, станичники заново переживали трагические события и не стеснялись слез. Выступавшим было трудно говорить, но они старались найти нужные слова для  подрастающего поколения.
- Запомните этот день, - обратился к ученикам Георгий Ткаченко. – Ребята ушли от нас ради того, чтобы жили вы. Они продолжили дело своих дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны, и  мы не должны об этом забывать.
- Они учились в нашей школе, были обыкновенными ребятами, - продолжила его мысль директор школы Наталья Романенко. – Обыкновенно пошли защищать Родину, обыкновенно совершили подвиг… Желаю вам всем быть такими же, как они.
Право открыть стену памяти было предоставлено Александру Левченко – брату Алексея Сидоренко, участнику СВО. Память пятерых отважных воинов почтили минутой молчания. А затем ведущие рассказывали о каждом из героев-станичников - о том, как жил, учился, воевал, заканчивая рассказ словами: «Вечная память герою. Твои подвиги будут помнить». И для каждого дети возлагали к стене памяти красные розы, перевязанные траурной ленточкой.
Перед участниками митинга выступил Александр Левченко, пожелал юному поколению здоровья, мирного неба над головой, уважать родителей и учителей. И чтобы им никогда не пришлось становиться участниками военных действий.
С самыми проникновенными словами сочувствия, поддержки, благодарности обратились школьники к матерям, потерявшим сыновей, преподнесли цветы.
Невозможно было без волнения слушать песню «Встанем» в исполнении учащихся школы. Не меньше тронула сердца авторская песня Изауры Туккаевой «Ушли в закат», посвященная участникам СВО.
Сослан Цагаев искренне поблагодарил организаторов мероприятия и всех, кто чтит память павших бойцов.
- Как ни тяжело переживать такие утраты, надо жить дальше ради наших детей, ради будущего, - сказал глава района. – Низкий поклон матерям за сыновей. Низкий поклон нашим героям. Нам известно, что все ребята, которые уехали в зону СВО из станицы Николаевской, достойно служат. Такими воспитали их вы – родители, школа.
Митинг завершился возложением цветов к стене памяти.
 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------