Как следует из материалов дела, в августа 2023 года, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, собрал с кустов дикорастущей конопли лиственные и верхушечные части и положил их в пакет, который был у него обнаружен в ходе проведенного личного досмотра сотрудниками полиции Отдела МВД России по Дигорскому району. Как установлено, содержимое пакета являлось наркотическим средством «марихуана», массой 25,662 грамма, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ» является значительным размером.
Таким образом, обвиняемый незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере.
В ходе судебного заседания подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.
Учитывая обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, его отношение к совершенному деянию, наличие смягчающих обстоятельств, таких как активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное признание им своей вины и раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд пришел к выводу, что лишение свободы будет соответствовать достижению целей наказания, которыми согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
Вместе с тем, разрешая вопрос о целесообразности назначения реального наказания, с учетом указанных выше смягчающих наказание обстоятельств суд пришел к выводу, что исправление и перевоспитание осужденного возможно без изоляции от общества, назначив наказание условно в соответствии со ст. 73 УК РФ, но в условиях наблюдения за его поведением со стороны органа, исполняющего наказание - Алагирского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания.
Вступившим в законную силу приговором суда Артем признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год условно с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев.