Печать

К единому дню голосования готовы

Подходит к завершению очередная избирательная кампания. Жителям района 10-11 сентября предстоит отдать голоса за кандидатов в депутаты Парламента РСО - Алания и местных органов власти. О том, как будет проходить голосование, - наша беседа с председателем территориальной избирательной комиссии Дигорского района Аллой Кацановой.
- Алла Тамбиевна, в чем особенность выборов нынешнего года?
- На территории района проходит десять избирательных кампаний. Одна из  них – голосование за депутатов Парламента РСО-Алания седьмого созыва по партийным спискам. Остальные 9 – муниципального уровня. Выборы депутатов Собрания представителей Дигорского городского поселения пройдет также по партийным спискам, Собраний представителей пяти сельских поселениий - по мажоритарной системе. Главы Карман-Синдзикауского, Кора-Урсдонского и Николаевского сельских поселений избираются путем прямых выборов. 
Всего замещению подлежит 59 депутатских мандатов. На выборах депутатов Собраний представителей городского и сельских поселений зарегистрировано более 100 кандидатов, на должности глав сельских поселений претендует 8 кандидатов.
- Готовы ли избирательные участки к Единому дню голосования?
- Одиннадцать избирательных участков района, пять из которых находятся в Дигоре, оснащены всем необходимым для проведения голосования и готовы принять избирателей.
- Имеют ли возможность граждане, не зарегистрированные, но проживающие в Дигорском районе, проголосовать по месту нахождения?
- Если избиратель, временно находящийся в Дигорском районе, зарегистрирован на территории РСО - Алания, он может принять участие в выборах депутатов Парламента республики на любом удобном для него участке. Для этого необходимо до 6 сентября включительно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель»: подать заявление о включении в список участников голосования по месту нахождения в многофункциональный центр «Мои документы», в территориальную избирательную комиссию или через портал «Госуслуги». Он может также обратиться в любую участковую избирательную комиссию.
- Будут ли особо отмечены впервые голосующие юноши и девушки?
- Для всех, кто голосует впервые, подготовлены красочные пригласительные открытки, которые призывают молодых людей принять участие в выборах и проголосовать за свое будущее. Кроме того, участковые комиссии сами решают, как сделать этот день для впервые голосующих торжественным и запоминающимся.
- Как быть избирателю, если он по уважительной причине, например, по болезни, не может посетить избирательный участок?
- Избирательные участки нашего района оборудованы пандусами и другими приспособлениями для маломобильных групп населения. Но в случае, если у избирателя нет возможности прийти лично, он может до 14 часов 11 сентября подать заявление о голосовании на дому в участковую избирательную комиссию, где он включен в список участников голосования. Можно это сделать и через портал «Госуслуги», но не позднее 24 часов 6 сентября.
- Что вы хотели бы пожелать избирателям района?
- Всем желаю проявить активную гражданскую позицию: в дни голосования явиться на избирательные участки и отдать голоса за тех кандидатов, кого вы считаете достойными представлять ваши интересы. От этого зависит будущее нашего района, республики.
 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------