Печать

На заседании Правительства Северной Осетии

Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел очередное заседание кабинета министров Северной Осетии. По представлению Министерства труда и социального развития РСО –Алания установлена величина прожиточного минимума в республике на душу населения и по основным социально-демографическим группам на 2024 год.  Показатель на душу населения вырастет до 13 729 рублей; для трудоспособного населения – до 14 965 рублей; для пенсионеров – до 11 807 рублей; для детей – до 13 331 рублей.
Внесены корректировки  по вопросу реализации инфраструктурных объектов. Заместитель министра строительства и архитектуры РСО – Алания Дмитрий Базаев напомнил, что в 2022-2023 гг. на территории республики за счет инфраструктурных кредитов из федерального бюджета реализуется ряд социально-значимых проектов.  – Механизм специальных казначейских кредитов позволяет нам создавать инженерную инфраструктуру и реализовывать социально-важные объекты на территории нашей республики. Уже возводятся жилые и туристические комплексы. Всего на 2022 и 2023 годы Северной Осетии было предусмотрено почти 1,5 млрд  рублей. Более того, по договоренностям Главы республики Сергея Ивановича Меняйло нам предоставили дополнительное финансирование в этом году – 2,5 млрд рублей также пойдут на создание инженерной инфраструктуры, закупку общественного транспорта и реализацию важных объектов. Прошу Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики, Министерство строительства и архитектуры, Комитет по транспорту и дорожной инфраструктуре держать все вопросы на контроле. Кроме того, необходимо заключить соглашения, законтрактовать все мероприятия, сформировать графики работ и приступать к реализации, – отметил глава кабмина.  
Перечень подпрограммы, направленной на активную политику занятости, трудовой мобильности населения и социальную поддержку безработных граждан, предложено дополнить мероприятием по возмещению затрат по оборудованию рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. С такой инициативой выступила председатель Комитета РСО – Алания по занятости населения Альбина Плаева. Основная цель – стимулирование работодателей к приему на работу граждан с ограниченными возможностями. Сумма субсидии – 72 тыс. рублей каждому. Уже в 2023 году планируется оснастить порядка 30 рабочих мест на общую сумму более 2 млн рублей.
– В республике ведется работа по созданию условий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Она очень важная и необходимая. Прошу профильный комитет максимально активно взаимодействовать по этому вопросу с предприятиями и предпринимателями, – подчеркнул Борис Джанаев.
Еще одно решение кабмина направлено на развитие инфраструктуры для зарядки электрического автомобильного транспорта в Северной Осетии. Республика вошла в число пилотных регионов, где реализуется эта программа. Как отметил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания Майран Тамаев, к концу года в регионе появятся четыре зарядных станции для электромашин. На эти цели выделено более 11 млн рублей.  В 2024 году планируется установить еще 9 станций. 
Внесены изменения в порядок проведения рейтингового голосования по отбору территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в соответствии с муниципальной программой формирования современной городской среды. Как отметил Майран Тамаев, в соответствии с новыми требованиями правил предоставления субсидий из федерального бюджета отбор территорий будет осуществляться методом голосования гражданами вместо очного формата в электронном.
 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------