Печать

Новые автомобили Lada Granta от Социального фонда получили 4 жителя Северной Осетии, которые ранее пострадали на производстве

1 декабря 2023 года Отделение Социального фонда России по РСО-Алания вручило автомобили Lada Granta четверым жителям республики, пострадавшим на производстве. Общая стоимость автомобилей – более 4,2 миллионов рублей. Машины имеют ручное управление, оборудованы механической коробкой передач и оснащены с учетом индивидуальных особенностей и физических возможностей каждого из новых владельцев.

Специальные транспортные средства выдаются при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Срок эксплуатации автомобиля рассчитан на 7 лет. Далее, если есть показания по программе реабилитации пострадавшего, выдается новое авто, но ранее выданные машины при этом остаются у получателей в собственности.

Кроме покупки автомобиля Отделение фонда при необходимости компенсирует затраты на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы, а также капремонт, который можно произвести один раз в течение срока эксплуатации транспорта.

В настоящее время в северо-осетинском отделении Фонда состоят на учете 37 пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, имеющих медицинские показания для обеспечения их специальными транспортными средствами. Асланбек Дзусов, Эдуард Ногаев, Вахит Оздоев и Мурман Хуриев – новые владельцы автомобилей отметили, что такая мера государственной поддержки от СФР значительно облегчает их жизнь, позволяет вести активный образ жизни и продолжать трудовую деятельность.

 «В силу ограниченных возможностей здоровья с помощью автомобиля эти люди смогут продолжить вести привычный им образ жизни, активно передвигаться по городу, используя спецтранспорт. Все автомобили оборудованы с учетом физических возможностей их будущих владельцев», – вручая ключи, отметил управляющий Отделением СФР по РСО-Алания Сергей Таболов. 

Напомним, что программа обеспечения спецтранспортом застрахованных лиц в результате несчастного случая на производстве действует с 2001 года. За это время в Северной Осетии было выдано 143  специальных автотранспортных средств.

Помимо выдачи транспортных средств,  Социальный фонд финансирует дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, повредивших здоровье на работе. Им оплачивается протезирование, санаторно-курортное лечение, переобучение. Кроме того, в случае необходимости, пострадавшим предоставляются необходимые технические средства реабилитации.

 

Региональный контакт-центр СФР: 8-800-200-07-81 (с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 16:45).

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------