Печать

Законы марта

С марта 2024 года произойдут важные изменения, касающиеся выдачи кредитов, оформления договоров автогражданской ответственности, возврата денег из лопнувших банков. Также будет сложнее пользоваться интернет-ресурсами, доступ к которым на территории РФ ограничен.
Запрещается рекламировать VPN-сервисы
Cредства обхода блокировок в РФ запрещены, с 1 марта вступил в силу запрет на популяризацию таких сервисов.
Запрет на популяризацию VPN - это еще один шаг на пути к защите персональных данных. Ведь до сих пор не все пользователи осознают скрытые риски сервисов по обходу блокировок: при их использовании вы передаете свою личную информацию в третьи руки - фактически непонятно кому. В подавляющем большинстве случаев халатное отношение к хранению ваших данных - норма для разработчиков VPN. Постоянные утечки крупных баз данных публичных сервисов с реальными IP-адресами пользователей тому подтверждение.
Вернуть деньги из лопнувшего 
банка можно будет онлайн
При отзыве лицензии у банка получить компенсацию по счетам и вкладам можно будет онлайн. Выплату можно будет запросить на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или на портале Госуслуг. АСВ перечислит деньги на счет, указанный заявителем. Величина возврата средств остается прежней - до 1,4 млн руб. со всех счетов и вкладов лишенного лицензии банка в совокупности на одного человека. Получить больше теоретически возможно в процессе ликвидации и продажи имущества банка.
Также остается актуальным и прежний способ получения страхового возмещения - прийти с паспортом в отделение банка-агента (или банков-агентов), которые по итогам конкурса уполномочены принимать заявления и выплачивать возмещения прогоревших банков.
Ужесточаются требования 
к ипотечным кредитам
Банк России с 1 марта повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Как поясняли в ЦБ, это нужно, чтобы ограничить риски закредитованности граждан.
Надбавки к коэффициентам риска будут повышены по ипотечным кредитам, которые выдаются заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки. Повышение надбавок для банков будет способствовать улучшению стандартов кредитования и более сбалансированным темпам роста ипотеки, считают в ЦБ.
Производство и продажа сигарет 
будут лицензироваться
С 1 марта вступил в силу закон о введении госрегулирования производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. По нему производство, хранение и поставка табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска, импорт и экспорт такой продукции и сырья, а также закупка для реализации в магазинах беспошлинной торговли будут лицензироваться.
Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной табачной продукции на рынке составляет от 10 до 15%. Это около 100 млрд руб. недополученных доходов. Контроль за отраслью будет осуществлять Росалкогольтабакконтроль.
Сельхозживотных начнут маркировать
С 1 марта сельхозживотных обязательно нужно маркировать. Каждому животному или группе животных присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Идентифицировать будут коров, свиней, домашнюю птицу, коз и овец, оленей, верблюдов, пчел, выращенных рыб и других. Домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке подлежать не будут.
Маркировка нужна, чтобы предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения возбудителей. Учет животных Россельхознадзор будет вести бесплатно. А маркировать животных их владельцам придется уже за свой счет.
Договоры ОСАГО можно 
будет заключать на один день
2 марта вступил в силу закон, позволяющий заключать договор «автогражданки» на период от одного дня до трех месяцев и от трех месяцев до года. Краткосрочный договор ОСАГО - новый продукт. Сейчас заключить договор ОСАГО на срок менее года можно только в строго определенных случаях. Например, на транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, и в случае приобретения транспортного средства для следования к месту регистрации. Предполагается, что в первую очередь, эти полисы будут интересны таксистам, осуществляющим такую деятельность не на регулярной основе, а также водителям, которым необходимо совершать редкие или разовые поездки. Стоимость краткосрочного договора ОСАГО будет ниже годового за счет применения понижающего коэффициента, устанавливаемого страховщиком.
 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------