Печать

Региональное Отделение СФР оказывает социальную поддержку 80 тысячам семей Северной Осетии

В День семьи, любви и верности напоминаем о главных пособиях и выплатах родителям, воспитывающим детей или только готовящимся к появлению малыша.

Семьи могут получать финансовую помощь со стороны государства начиная еще с этапа подготовки к рождению ребенка. Региональное Отделение СФР назначает два единовременных пособия — по беременности и родам, а также при рождении ребенка.

Для женщин в декретном отпуске размер пособия по беременности и родам определяется в зависимости от заработка. Неработающим Отделение СФР по РСО-Алания назначает пособие в фиксированном размере. В 2024 году в республике пособия по беременности и родам уже получили 1 593 женщины.

Пособие при рождении ребенка Отделение Соцфонда по Северной Осетии с января оформило 1 395 родителей. Получить его может не только мама, но и папа. Такое же пособие полагается, если семья усыновила ребенка. Базовая выплата, как и на рожденных детей, составляет 24,6 тыс. рублей. С января 2024 года оно выплачено на 27 усыновленных детей.

Семьям с невысокими доходами, которые ждут появления ребенка, региональное Отделение СФР также выплачивает единое пособие. Для будущих мам размер выплаты в этом году составляет 7 580 рублей - 50%, 11 370 рублей - 75%, 15 160 рублей - 100%.   Начиная с января в Северной Осетии такое пособие получили 2 120 беременных женщин.

После рождения ребенка семья с невысокими доходами может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста 17 лет. Выплата назначается по оценке нуждаемости семьи и продлевается по заявлению, которое необходимо обновлять ежегодно,  до 17-летия. Размер ежемесячной финансовой поддержки таких семей в Северной Осетии 6,5 тыс. рублей  до  15 тыс. рублей. Всего с января текущего года Отделение СФР по РСО-Алания  выплатило единое пособие родителям  72 966  детей.

Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующее пособие. Оно составляет от 9,2 тыс. до 49,1 тысяч рублей для трудоустроенных родителей и 9,2 тысяч рублей для неработающих мам и пап. Неработающие родители имеют право выбора между этим пособием или единым. С начала года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет уже получили 4 088 семей Северной Осетии. С 2024 года данный вид пособия сохраняется, даже если родитель вышел из отпуска на работу.

«Отдельным видом поддержки семей уже многие годы является программа материнского капитала. С начала 2024 года Отделение Социального фонда по Северной Осетии оформило родителям  1 474 сертификата. Сегодня фонд оформляет сертификат уже при появлении первого ребенка. В этом случае родители получают право распорядиться суммой в размере 630,3 тысяч рублей. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал на 202,6 тысяч рублей» - напомнил управляющий Отделением СФР по РСО-Алания Сергей Таболов.

Наряду с базовыми направлениями по улучшению жилищных условий и оплате обучения детей, материнский капитал позволяет семьям получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума (в Северной Осетии в 2024 году – 13 491 рубль), среднедушевой доход семьи не превышает 26 982 рубля. Выплату из материнского капитала можно оформить на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца, и одновременно с единым пособием, если у семьи есть право сразу на две меры поддержки. Такое право наступает, если доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума (26 982 рубля).

 
 
 
--------------------------------------------------------
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@digora.alania.gov.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8(86733)90-7-13

Пресс - служба : 8(86733) 92-4-93
e-mail: sveta_smi3201@mail.ru

--------------------------------------------------------