Печать

Формирование местных бюджетов необходимо совершенствовать

В городе Владикавказе состоялось совещание, посвященное вопросам постановки на регистрационный учет имущества физических лиц и повышения качества налогового администрирования местных налогов и соответствующих доходов местных бюджетов, которое провел Председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев.

В работе совещания приняли участие представители Федеральной налоговой службы по РСО-Алания и ГУ «Кадастровая палата по РСО-Алания», Главы администраций сельских поселений республики. В частности, из Дигорского района присутствовали заместитель Главы администрации района Марат Гагулати, Главы администраций городского и сельских поселений: г. Дигоры - Эльбрус Коцкиев, с. Кора-Урсдон - Рема Гулаева, с. Дур-Дур - Сослан Цагаев, с. Мостиздах – Эльбрус Кадохов. Выступили Марат Гагулати, курирующий в районе вопросы актуализации налогооблагаемой базы, и Сослан Цагаев с отчетом о работе, проводимой в данном направлении в подведомственном ему населенном пункте.

Поселениям рекомендовано и дальше вести работу по актуализации налогооблагаемой базы по налогу на землю и налогу на имущество. Проводить разъяснительную работу с правообладателями неоформленных земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства с целью оказания помощи гражданам по оформлению недвижимого имущества в установленном законом порядке, в том числе оказывать содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного учета таких земельных участков, созданных на них объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них.

Основными источниками формирования собственных доходов местных бюджетов являются земельный налог и налог на имущество физических лиц. Повышение качества налогового администрирования местных налогов в большой степени зависит от организации взаимодействия государственной и муниципальной власти, налоговых органов, органов Росреестра. Все дело в том, что формирование баз данных для исчисления имущественных налогов осуществляется налоговой службой исключительно по сведениям, представляемым АМС муниципальных образований и сельских поселений. Как пояснил Сергей Такоев, главная проблема заключается в низкой собираемости земельного налога и налога на имущество физических лиц.

В своем докладе первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Азамат Хадиков рассказал, что доля местных налогов в Северной Осетии одна из самых низких в регионе, она составляет 18%. Ниже только в Чеченской Республике и соседней Ингушетии. Также он привел данные по удельному весу местных налогов в бюджетах поселений по районам: Правобережный – 39,8%; Дигорский – 24,3%; Ирафский - 22,1%; Пригородный – 19,5%; Ардонский – 18,9%; Кировский – 18,2%; Моздокский – 13,7%; Алагирский – 12,2%.

Как подчеркнул Сергей Такоев, завершить работу по актуализации налогооблагаемой базы необходимо до декабря текущего года.

 

Пресс-служба администрации Дигорского района

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------