Печать

Дань памяти Харитона Худалова

На днях вдоме-музее имени Г. Цаголова состоялось торжественное чествование, приуроченное к юбилейной дате – 110-летию со дня  рождения нашего именитого земляка – участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта Харитона Худалова. Это ярчайший  представитель осетинской военной интеллигенции, человек, который всю свою жизнь посвятил служению Родине и в годы войны, и в мирное время осуществлял  задачи  государственной важности.

В мероприятии приняли участие ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, учащиеся школы №3 г.Дигоры и представители фамилии Худаловых.

Харитон Алексеевич Худаловбыл награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, норвежским орденом Святого Олафа степени «Командорская Звезда», множество медалей и среди них – медаль «Во славу Осетии».

Из биографии Х.А.Худалова следует, что он был человеком, который прожил долгую по времени и насыщенную по содержанию жизнь.Был старшим среди шести братьев, и родители ждали от него физической помощи по ведению домашнего хозяйства. Но, несмотря на непререкаемый  авторитет старших, парень из горского аула поступил по-своему и начался его карьерный (в хорошем смысле этого слова) рост. Он  смело реализовывал свои исключительные способности, среди которых было умение предвидеть развитие событий на несколько ходов вперед. За 10 довоенных лет службы в рядах Красной Армии Харитон Алексеевич показал себя человеком, искушенным в деле, способным принимать неординарные решения, как правило, обеспечивающие успехи.

В 1930 году он принимает на себя командование 66-м кавалерийским полком, а в 1940 – уже отдельным разведывательным батальоном.

Когда же гитлеровские орды напали на СССР, Верховным командованием было принято решение направить его на самый сложный и ответственный участок – в Заполярье. Дерзкие смелые планы, подкрепленные глубоким знанием стратегии и тактики ведения боя в самых сложных условиях, завершались непременным триумфом.  Достаточно сказать, что за год наш  земляк дослужился от майора до  генерала! Неслыханное продвижение по службе! За успешные боевые действия его дивизия  получила даже наименование «Сталинская гвардия».

Харитон Худалов и после войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Звание генерал-лейтенанта присвоено ему в 1995 году. Похоронен на Аллее Славы в г. Владикавказе.

 В ходе мероприятия выступили:- ветеран ВОВ Измаил Цагаев, близкий родственник Харитона Алексеевича РадиславХудалов и родной племянник генерал-лейтенанта Константин Худалов, участник венгерских событий Георгий Зангионов, председатель районного Совета «СтырНыхас» АтарбекДзагуров, заместитель Главы администрации Дигорского района Ацамаз Цебоев, начальник управления культуры районной администрации Наталья Багомедова.

День Победы - очень значимый праздник для всех нас. Мы обязаны донести до молодого поколения памятьо ратных подвигах, наша молодежь должна учиться патриотизму на примере таких людей, как Х.А.Худалов, ровняться на них и такие мероприятия – это скромная дань уважения тем, кто не вернулся с кровавых полей, кто отдал за нас жизнь.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------