Печать

КИСТЬЮ ПИШЕТ ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВА

Известное библейское выражение «Не хлебом единым жив человек» прочно вошло в нашу жизнь. И тому есть наглядное объяснение: предназначение человека не только в том, чтобы всю жизнь гоняться за материальными ценностями! Гораздо важнее для него пища духовная – на то он и «homosaрiens - существо разумное». В одном из экспозиционных залов историко-мемориального дома-музея имени Г. Цаголова состоялась персональная выставка народного – не только по званию, но и по сути – художника РСО-Алания, члена Союзов художников СССР и России, лауреата многих международных конкурсов народного творчества Жоржа Гасинова.

Посетители – жители самой Дигоры и сельских поселений, не спеша переходя от одного полотна к другому, с неподдельным живым интересом рассматривали работы мастера кисти, отличавшиеся разнообразием тематики. Экспозицию открывала легендарная «Задалески Нана». Впечатлили присутствующих и картины «Царь Алании Итаз» и «Победный 45-й»… Не обделил вниманием маститый художник и наших земляков – портреты ГоргаАрсагова, ЕпоГульчеева и Виктора Лолаевастали приятным сюрпризом для пришедших насладиться искусством.

«Великолепный знаток осетинских традиций, обрядов, обычаев, танцев… Актер кино, художник – в том числе и по костюмам, постановщик трюков, участник археологических раскопок, педагог, вырастивший не одно поколение осетинских живописцев - все это грани одной всесторонне развитой Личности, имя которой Жорж Гасинов», - такой краткой, но содержательной характеристикой на виновника торжества открыла праздничное мероприятие начальник управления культуры Наталья Багомедова. Далее она поведала, что основы своей профессии Жорж Иналович получил в стенах знаменитого художественного училища имени М. Туганова в г. Цхинвале. А сегодня уже сам по праву считается знаменосцем осетинского искусства – его авторские работы можно увидеть в музеях Германии, Италии, Японии, Турции и во многих частных коллекциях. Но многогранность натуры этого человека не ограничивается областью искусства – Жоржем Гасиновым опубликовано более 80 статей научно-исторического характера…

Далее выступления на осетинском и русском языках коллег по цеху и близких друзей – гостей из Владикавказа сменяли друг друга. Но общий смысл речей директора Выставочного зала Союза художников Северной Осетии ФатимыДзугкоевой, заслуженного художника Республики Южная Осетия Феликса Габараева, доктора биологических наук (что не мешает быть ей перспективным живописцем) Маргариты Дзодзиковой, поэта АмурханаКибирова, доктора экономических наук Бориса Сабанова и писателя Шамиля Тамаева был один: «Вся плодотворная жизнь Жоржа Гасинова – служение Отечеству. Кистью он пишет историю своего народа с древности до наших дней – большой пласт творчества посвящен нартскому эпосу, глубоким знатоком которого является…» Все присутствующие желали Творцу новых взлетов вдохновения и неугомонной молодости души!

А начальник организационного отдела администрации Дигорского района Фатима Галабуева от  имени главы МаркленаКодзасоваторжественно вручила автору экспозиции Почетную грамоту «За весомый вклад в несение культуры в массы».

И сам растроганный Жорж Иналович, и гости из столицы республики, и просто посетители тепло благодарили Наталью Багомедову и директора музея БатразаЛолаева за приглашение и организацию праздника души, насыщенного яркими положительными эмоциями.

Вокальные и хореографические номера в исполнении коллективов художественной самодеятельности РДК и юных воспитанников Детской школы искусств придали мероприятию еще больший эстетический вид.

Т. Анатольева

Р.S. К сведению поклонников живописи: выставка остается в Дигоре до 20 апреля.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-97

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------