Печать

В СЕВАСТОПОЛЕ ОТКРЫЛИ БЮСТ ГЕРОЯ ИЗ ОСЕТИИ

О легендарном героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны написано множество статей и даже книг, снято большое количество документальных и художественных кинолент. Маленькая Дигора, как известно, подарила Родине 6 Героев Советского Союза. Благодарные потомки на века сохранят в своей памяти имена тех, кто ценой своих молодых жизней готов был очистить Отчизну, да и всю Европу от фашистской нечисти.

Во дворе Севастопольской средней общеобразовательной школы №4, носящей с 2002 года имя уроженца нашего города – Героя Советского Союза Астана Кесаева, был торжественно открыт бюст командира подводной лодки «Малютка».  Инициаторами  мероприятия выступили Российское  военно-историческое общество, Совет ветеранов-подводников Черноморского Флота, дирекция и музей вышеозвученной школы. В праздничном митинге приняли участие более 40 ветеранов-подводников, ветераны афганской войны, активисты общественной организации «Севастопольская оборона», учащиеся, педагоги СОШ №4, гости из других учреждений образования, представители осетинского национально-культурного общества «Алания» в Севастополе…

Все выступавшие говорили о боевой биографии подлодки и ее командира - капитана I ранга: 250 дней героический Севастополь отбивал атаки превосходящих сил противника. И в этом немалую роль сыграли «Малютка» и ее экипаж. Враг отступил… До самого конца войны подлодка оставалась грозой для гитлеровских пиратов. На ее счету – 9 потопленных фашистских кораблей. Она была награждена орденом Красного Знамени и занесена на мемориальную доску в честь обороны и освобождения города-героя…

А открытие очередного памятника – всегда дело благородное и нужное. Это значит, что жива историческая память, связывающая прошлое народа с его настоящим  и будущим…

Помощник депутата Государственной Думы РФ Сергей Кот зачитал присутствующим благодарственное письмо от Артура Таймазова.

Почетное право открыть бюст было предоставлено  дочери Героя СССР Ларисе Кесаевой и председателю ветеранской организации города контр-адмиралу в отставке Сергею Рыбаку.

Лариса Астановна поблагодарила всех, кто принял участие в создании и установке памятника ее отцу, и, как истинный врач с многолетним стажем и опытом работы в главном военно-морском госпитале Черноморского Флота, пожелала всем крепкого здоровья.

Председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот из своей личной коллекции подарил школе корабельный якорь с бронзовой табличкой, на которой выгравирована следующая надпись: «В память о тех, кому не подают парадных трапов» - с подводных лодок подают сходню. В. Кот пояснил суть своего презента: именно якорь является символом спасения корабля в критических ситуациях – недаром его изображение  присутствует на ленточках бескозырок, погонах курсантов, пуговицах флотских мундиров, гербах и геральдических знаках.

Присутствующие почтили память Героя СССР из Осетии Астана Кесаева минутой молчания и возложили живые цветы к его бюсту. Торжественное открытие памятника завершилось прохождением в строю обучающихся школы и моряков-черноморцев.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------