Печать

Об удержаниях из пенсии

В Отделение ПФР по Северной Осетии регулярно поступают вопросы возмущенных граждан о правомерности удержания из их пенсий. Ведомство разъясняет, в каких случаях происходят такие удержания и что может послужить основанием.

Территориальными органами ПФР производятся удержания из пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Они производятся на основании:

- исполнительных документов;

- решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства;

- решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

По информации специалистов республиканского ведомства, значительная часть  удержаний из пенсий жителей республики производится  на основании исполнительных документов за неуплату коммунальных платежей.

Следует напомнить гражданам, что при удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии. К примеру, получатель компенсационной выплаты по уходу за 80-летним пенсионером поступил на работу и не сообщил об этом в управление ПФР. Со следующего месяца  после его трудоустройства  право на компенсацию утрачено, но выплата   компенсации продолжалась до того момента, пока не поступила отчетность от его работодателя. В результате образовалась переплата, которую  гражданин обязан возместить ПФР добровольно либо в судебном порядке.

Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

Важно также отметить, что в случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------