Печать

«ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»

В рамках «Открытого правительства» состоялась встреча журналистов районных и республиканских СМИ с заместителем Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбеком Фадзаевым.

В сферу его деятельности входит курирование отраслей ЖКХ, информационных технологий и связи, региональной службы по тарифам, архивной службы и органов ЗАГС. Ахсарбек Омарович коротко проинформировал участников встречи об изменениях, происходящих на сегодняшний день в этих ведомствах.

В частности, в области информационных технологий Правительство  республики заключило соглашения по пяти федеральным проектам, предполагающим расширение доступности высокоскоростного Интернета. В области ЖКХ осуществляется программа «Чистая вода» по обеспечению населения качественной питьевой водой. Выполняются и перевыполняются  программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и «Комфортная городская среда» по благоустройству дворовых и общественных территорий. В органах ЗАГС внедряется федеральная информационная система. Началась цифровизация материалов, хранящихся в государственном архиве, а также ведутся подготовительные работы к строительству нового вместительного здания республиканского архива. Что касается региональной службы по тарифам, то работа с ней направлена на то, чтобы ежегодные повышения не оказывались непосильными для населения и не превышали 4 процентов.

Представителей прессы интересовал широкий круг вопросов: когда будет должным образом налажена деятельность региональных операторов по сбору, вывозу и переработке ТКО, как бороться с недобросовестными управляющими компаниями, велики ли задолженности по оплате ЖКХ-услуг у населения, кто в первоочередном порядке подлежит переселению из ветхого жилья и т. д. На все вопросы А. Фадзаев дал подробные, обстоятельные ответы, подкрепленные соответствующими цифрами.

Газета «Вести Дигории» адресовала вице-премьеру Правительства вопрос: «Начнутся ли в 2020 году работы по реконструкции водопроводных сетей в г. Дигоре?» АхсарбекФадзаев пояснил, что в республике более половины населенных пунктов нуждается в подобных работах, в  связи с чем был составлен реестр проблемных объектов и произведены расчеты: 10 млрд 700 млн рублей необходимо на замену систем водоснабжения и столько же на обновление систем водоотведения. Без федерального финансирования такой объем выполнить невозможно. Проектно-сметная документация на проведение реконструкции  водопроводных линий в Дигоре уже подготовлена и утверждена, однако для включения в федеральную целевую программу необходимо  подготовить еще целый ряд таких проектов по другим населенным пунктам. В настоящее время они разрабатываются. Точную дату начала их реализации назвать пока невозможно – это произойдет в течение трех ближайших лет. Дигора будет одной из первых как населенный пункт, наиболее нуждающийся в замене водопроводных сетей.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------